2022年04月20日
難しい
「ばばの日記」
4月20日(水)曇り時々陽差し
穏やかな天気の徳之島。
時々、木々の枝が小さく揺れ、ヒヨドリと、スズメの鳴き声以外聞こえない静かな昼。
先ほど、昼ご飯を終えたばかり。
食事中も、ラジオ付けっぱなし。
何故か、ある花のことが思い浮かんできたばば、「え~っと、なんていう花だったっけ?」。
歌手の一青窈さんの歌の題名・・・と思っていたら、「ハナミズキ」と思い出した。
上京した折、駅へ向かう途中で、初めて見たときは感動したなぁ・・・
等と思っていたら、ラジオから「聞き間違い」の話題が。。。
「・・・・・大谷選手はかためて打てる・・・」を「片目で打てる」と勘違いしたり
「・・・取引先とコンタクトとっておいて・・・」と言われ、
コンタクトレンズ外したら見えないんですけど・・・と一瞬思ったとか・・・
そんな話題を効きながら食事していると、今度はじじが
「ばば、若干名って何人くらいだと思う?」と突然質問した。
「ん~ん、2,3名かな?」と答えたら、「そうかなぁ・・」と言いながら
じじは「シリ先生」で検索。
結果「1~10名くらい」を若干名と言うらしい。
続けて「じゃっかん」という言葉が普通よく使う言葉以外他にもあるけど、
ばば分かる?と聞いたので「まず、漢字から分からない」と答えると
じじが「シリ先生」の画面を見せてくれ、そこには「弱冠」と書かれていた。
「弱い冠かぁ・・・・・」と思ったけど、意味は分からなかったので
じじ先生が説明してくれた。
後でネットでも調べてみたら、「弱冠」は「二十歳」や「年齢が若いこと」を意味すると
説明され、他に、由来なども書かれていた。
ちょっとした会話から、色々勉強出来るんだなぁ・・・
さて、ばばのブログに何回か出て来たタラの芽、そろそろ終わりらしい。

じじ、今年は、タラの芽何本たべた?じじのつまみ用に1回で2~3本、唐揚げにするから
30本位は食べたかなぁ?そんなに千切っていたら、タラの木、弱っちゃうんじゃ無い?
と言ったら、次々に脇芽が出て来ているんだって。
それに、藪みたいな所に生えている木だから、いつかは伐採されてしまうかも・・・・
タラの木さん、今年も珍味、ありがとう~ごちそうさまでした。
4月20日(水)曇り時々陽差し
穏やかな天気の徳之島。
時々、木々の枝が小さく揺れ、ヒヨドリと、スズメの鳴き声以外聞こえない静かな昼。
先ほど、昼ご飯を終えたばかり。
食事中も、ラジオ付けっぱなし。
何故か、ある花のことが思い浮かんできたばば、「え~っと、なんていう花だったっけ?」。
歌手の一青窈さんの歌の題名・・・と思っていたら、「ハナミズキ」と思い出した。
上京した折、駅へ向かう途中で、初めて見たときは感動したなぁ・・・
等と思っていたら、ラジオから「聞き間違い」の話題が。。。
「・・・・・大谷選手はかためて打てる・・・」を「片目で打てる」と勘違いしたり
「・・・取引先とコンタクトとっておいて・・・」と言われ、
コンタクトレンズ外したら見えないんですけど・・・と一瞬思ったとか・・・
そんな話題を効きながら食事していると、今度はじじが
「ばば、若干名って何人くらいだと思う?」と突然質問した。
「ん~ん、2,3名かな?」と答えたら、「そうかなぁ・・」と言いながら
じじは「シリ先生」で検索。
結果「1~10名くらい」を若干名と言うらしい。
続けて「じゃっかん」という言葉が普通よく使う言葉以外他にもあるけど、
ばば分かる?と聞いたので「まず、漢字から分からない」と答えると
じじが「シリ先生」の画面を見せてくれ、そこには「弱冠」と書かれていた。
「弱い冠かぁ・・・・・」と思ったけど、意味は分からなかったので
じじ先生が説明してくれた。
後でネットでも調べてみたら、「弱冠」は「二十歳」や「年齢が若いこと」を意味すると
説明され、他に、由来なども書かれていた。
ちょっとした会話から、色々勉強出来るんだなぁ・・・
さて、ばばのブログに何回か出て来たタラの芽、そろそろ終わりらしい。

じじ、今年は、タラの芽何本たべた?じじのつまみ用に1回で2~3本、唐揚げにするから
30本位は食べたかなぁ?そんなに千切っていたら、タラの木、弱っちゃうんじゃ無い?
と言ったら、次々に脇芽が出て来ているんだって。
それに、藪みたいな所に生えている木だから、いつかは伐採されてしまうかも・・・・
タラの木さん、今年も珍味、ありがとう~ごちそうさまでした。
2022年04月20日
2022年04月20日
急患搬入
【じじ写真日記】
R4年 4月20日(水)天気 曇 室温 21.8℃ 外気温 19.5℃ 湿度 55%(室内)(午前6時07分計測)
急患を乗せて待機していた救急車からドクターヘリへ搬入している様子です。
↑ この画像をクリックしたら大画面表示 します。
(2022年4月19日10:09 徳之島町亀津新漁港で撮影)
R4年 4月20日(水)天気 曇 室温 21.8℃ 外気温 19.5℃ 湿度 55%(室内)(午前6時07分計測)
急患を乗せて待機していた救急車からドクターヘリへ搬入している様子です。
↑ この画像をクリックしたら大画面表示 します。
(2022年4月19日10:09 徳之島町亀津新漁港で撮影)
2022年04月20日
ドクターヘリ着陸
【じじ動画日記】
R4年 4月20日(水)天気 曇 室温 21.8℃ 外気温 19.5℃ 湿度 55%(室内)(午前6時07分計測)
今朝は曇った天気だった!
昨日は亀津新漁港へ撮影に寄ったら、ドクターヘリ着陸受け入れ準備していた。
R4年 4月20日(水)天気 曇 室温 21.8℃ 外気温 19.5℃ 湿度 55%(室内)(午前6時07分計測)
今朝は曇った天気だった!
昨日は亀津新漁港へ撮影に寄ったら、ドクターヘリ着陸受け入れ準備していた。
2022年04月19日
年3回も、ありがとう
「ばばの日記」
4月19日(火)曇り時々霧雨
スッキリしない天気の徳之島です。
庭の花たちは、アジサイが蕾を付けたり、
ご近所さんから頂いた鉢植えの花が青い花を咲かせたり、
ツンベルギアが開花したり。。。。

つい先日は、ご近所さんと話しながら、クチナシの木を見て
ばばが「もう、蕾が出来ているんですよ、ほらっ」と指さすと
「ばばちゃん、それは蕾じゃ無くて、若芽だよ」って・・・・
だよね、去年撮影したクチナシの写真を見ると、たしかに撮影日は
6月1日・8月7日・10月14日となっていた。
我が家のクチナシ、2ヶ月おきに花を咲かせてくれていたんだ~
ありがとう~クチナシさん。
アジサイも去年は6月13日にピンク色の花を咲かせてくれた。
土壌によって花色が変わるというアジサイ。
我が家の土壌は酸性だったんだなぁ。
青い花を咲かせたくて、昨年、花が終わった後にアルカリ性の肥料を買って来て
根っこの回りや土中に施して置いたけど、今年の花色は何色だろう?
菜園や花壇を見回って、小さな発見があっても嬉しい昨今のばばです。
本当は、林道や海岸へも行って散策したいけど、もう少し自粛生活かなぁ。
じじは、撮影がてら毎日ほぼ同じ場所に行っている。
季節によっては、ドングリやシイの実、タラの芽などをお土産に持ってくる。
今の時期は、タラの芽があるそうで、数日おきに数本のお土産。
タラの芽の天ぷらって、晩酌のつまみにも良いらしく、
じじは一週間に2回くらいは、多くて3本、タラの芽の天ぷらを食べている。
撮影から戻って「ばば、お土産~~」って言われると
ばばは「又かぁ~」と思うけど、後しばらくの「旬の味・タラの芽の天ぷら」作り
頑張りましょ!
4月19日(火)曇り時々霧雨
スッキリしない天気の徳之島です。
庭の花たちは、アジサイが蕾を付けたり、
ご近所さんから頂いた鉢植えの花が青い花を咲かせたり、
ツンベルギアが開花したり。。。。

つい先日は、ご近所さんと話しながら、クチナシの木を見て
ばばが「もう、蕾が出来ているんですよ、ほらっ」と指さすと
「ばばちゃん、それは蕾じゃ無くて、若芽だよ」って・・・・
だよね、去年撮影したクチナシの写真を見ると、たしかに撮影日は
6月1日・8月7日・10月14日となっていた。
我が家のクチナシ、2ヶ月おきに花を咲かせてくれていたんだ~
ありがとう~クチナシさん。
アジサイも去年は6月13日にピンク色の花を咲かせてくれた。
土壌によって花色が変わるというアジサイ。
我が家の土壌は酸性だったんだなぁ。
青い花を咲かせたくて、昨年、花が終わった後にアルカリ性の肥料を買って来て
根っこの回りや土中に施して置いたけど、今年の花色は何色だろう?
菜園や花壇を見回って、小さな発見があっても嬉しい昨今のばばです。
本当は、林道や海岸へも行って散策したいけど、もう少し自粛生活かなぁ。
じじは、撮影がてら毎日ほぼ同じ場所に行っている。
季節によっては、ドングリやシイの実、タラの芽などをお土産に持ってくる。
今の時期は、タラの芽があるそうで、数日おきに数本のお土産。
タラの芽の天ぷらって、晩酌のつまみにも良いらしく、
じじは一週間に2回くらいは、多くて3本、タラの芽の天ぷらを食べている。
撮影から戻って「ばば、お土産~~」って言われると
ばばは「又かぁ~」と思うけど、後しばらくの「旬の味・タラの芽の天ぷら」作り
頑張りましょ!
2022年04月19日
2022年04月19日
コアオアシシギ
【じじ写真日記】
R4年 4月19日(火)天気 曇 室温 22.7℃ 外気温 19.0℃ 湿度 55%(室内)(午前6時58分計測)
コアオアシシギは、旅鳥として全国に渡来する。
↑ この画像をクリックしたら大画面表示 します。
(2022年4月18日18:11徳之島町諸田池で撮影)
R4年 4月19日(火)天気 曇 室温 22.7℃ 外気温 19.0℃ 湿度 55%(室内)(午前6時58分計測)
コアオアシシギは、旅鳥として全国に渡来する。
↑ この画像をクリックしたら大画面表示 します。
(2022年4月18日18:11徳之島町諸田池で撮影)
2022年04月19日
コアオアシシギ
【じじ動画日記】
R4年 4月19日(火)天気 曇 室温 22.7℃ 外気温 19.0℃ 湿度 55%(室内)(午前6時58分計測)
今日は一日曇った天気になりそうだ!
コアオアシシギは、旅鳥として全国に渡来する。
島にも春秋の渡りの時期に、水辺に渡来し小数は越冬することもある。
R4年 4月19日(火)天気 曇 室温 22.7℃ 外気温 19.0℃ 湿度 55%(室内)(午前6時58分計測)
今日は一日曇った天気になりそうだ!
コアオアシシギは、旅鳥として全国に渡来する。
島にも春秋の渡りの時期に、水辺に渡来し小数は越冬することもある。
2022年04月18日
せっかく作ったのに
「ばばの日記」
4月18日(月)曇り
ついさっきまで青空見えていたのに・・・今は空一面の雲。
スッキリしない天気だなぁ・・・と思っていたら、又陽差しが。
天気を気にする仕事は、明日以降にしようと決めた!
ばばは、桜が大好きで、どうしても自分の庭で桜を咲かせたくて
友人から貰った苗など4本を植えたら、1本だけは2年ほど前から数輪花が咲くようになった。
花壇の隅っこにもにも1本植えてあるんだけど、数週間前から
何故か葉っぱの様子が変。
黄緑色っぽくなって、おまけに葉っぱが縦二つ折りになったような感じになってきて・・・・
気になって、先輩に聞いたら「何か害虫にやられているかも知れないから
二つ折りになっている葉っぱを開いてみてごらん」と言われ、見ても異常なし。
気になると言えば、幹にカビのような物が付いているような気がして
乾いたタオルやぬれタオルで、ゴシゴシしたり、殺虫剤振りかけて、しばらく置いて
ジャージャー水をかけて洗い流したりしているけど・・・・枯れずにいてくれるかなぁ・・・心配。
一番大きな木「Tちゃん桜」には、今年も数輪花が咲いて、その花が散った後
今、サクランボが・・・・

メジロやキジバト、ヒヨドリが、しょっちゅう庭に来るから、気づかれて、サクランボが全部食べられないか心配。
と言っても、食べられても別どうって事は無いから、小鳥たちに食べて貰った方が良いかな?
今日のお昼の、普段とちょっと変わったお汁を作ろうと決めた。
前、友人から大きなエビが十数匹入ったパックを貰ったのに、冷凍庫に入れっぱなしだったから
それを使ってみようかと。
頭と胴体に分け、頭の部分だけきれいに洗って、トースターで焼いて
その後、鍋に入れてグツグツ・・・・美味しい出しが出るかな?
最後に、豆腐と卵を入れて味噌を溶き入れ、エビ独特の匂いを消すために
ネギを「これでもか!」と言うくらい入れた。
じじ、喜んでくれるかな?と思いながら味見して・・・
昼食時、エビ出しの味噌汁を食べても「美味しい!」と言ってくれない、じじ。
「うぅ~~~ん」て言う感じ・・・美味しくないんだなぁと思う、ばば。
「じゃぁ、スープは残して豆腐と卵だけは食べよう」って、なった。
「伊勢エビだったら、お汁にしても美味しいのにね」と、じじ。
残念だったなぁ~
身の方は殻を剥いて、半分ほどは素揚げにして、半分はピーマンなど野菜と炒めてみようと
下ごしらえはしてある。
そう言えば。。。ここ何年も、エビフライとか、エビの揚げ物食べてないなぁ。。。。
子供達や孫たちが帰省する時は、島産の伊勢エビで鍋物などしたら喜んでくれるけど
じじとばばだけで、伊勢エビを買って食べるって事も無い。
そもそも、普通のエビの頭を使って、スープの出しを取る、ばばが間違っていたのかなぁ?
1匹丸ごと唐揚げにしたら、カリカリ香ばしくて美味しかったかも知れないのに
ばばの判断ミス、調理ミスで、せっかくのエビ、うまく使え無くて、反省しきり。
身の方では、じじも喜んでくれる、おつまみでも作れたら良いけど、ばばの腕で大丈夫?
4月18日(月)曇り
ついさっきまで青空見えていたのに・・・今は空一面の雲。
スッキリしない天気だなぁ・・・と思っていたら、又陽差しが。
天気を気にする仕事は、明日以降にしようと決めた!
ばばは、桜が大好きで、どうしても自分の庭で桜を咲かせたくて
友人から貰った苗など4本を植えたら、1本だけは2年ほど前から数輪花が咲くようになった。
花壇の隅っこにもにも1本植えてあるんだけど、数週間前から
何故か葉っぱの様子が変。
黄緑色っぽくなって、おまけに葉っぱが縦二つ折りになったような感じになってきて・・・・
気になって、先輩に聞いたら「何か害虫にやられているかも知れないから
二つ折りになっている葉っぱを開いてみてごらん」と言われ、見ても異常なし。
気になると言えば、幹にカビのような物が付いているような気がして
乾いたタオルやぬれタオルで、ゴシゴシしたり、殺虫剤振りかけて、しばらく置いて
ジャージャー水をかけて洗い流したりしているけど・・・・枯れずにいてくれるかなぁ・・・心配。
一番大きな木「Tちゃん桜」には、今年も数輪花が咲いて、その花が散った後
今、サクランボが・・・・

メジロやキジバト、ヒヨドリが、しょっちゅう庭に来るから、気づかれて、サクランボが全部食べられないか心配。
と言っても、食べられても別どうって事は無いから、小鳥たちに食べて貰った方が良いかな?
今日のお昼の、普段とちょっと変わったお汁を作ろうと決めた。
前、友人から大きなエビが十数匹入ったパックを貰ったのに、冷凍庫に入れっぱなしだったから
それを使ってみようかと。
頭と胴体に分け、頭の部分だけきれいに洗って、トースターで焼いて
その後、鍋に入れてグツグツ・・・・美味しい出しが出るかな?
最後に、豆腐と卵を入れて味噌を溶き入れ、エビ独特の匂いを消すために
ネギを「これでもか!」と言うくらい入れた。
じじ、喜んでくれるかな?と思いながら味見して・・・
昼食時、エビ出しの味噌汁を食べても「美味しい!」と言ってくれない、じじ。
「うぅ~~~ん」て言う感じ・・・美味しくないんだなぁと思う、ばば。
「じゃぁ、スープは残して豆腐と卵だけは食べよう」って、なった。
「伊勢エビだったら、お汁にしても美味しいのにね」と、じじ。
残念だったなぁ~
身の方は殻を剥いて、半分ほどは素揚げにして、半分はピーマンなど野菜と炒めてみようと
下ごしらえはしてある。
そう言えば。。。ここ何年も、エビフライとか、エビの揚げ物食べてないなぁ。。。。
子供達や孫たちが帰省する時は、島産の伊勢エビで鍋物などしたら喜んでくれるけど
じじとばばだけで、伊勢エビを買って食べるって事も無い。
そもそも、普通のエビの頭を使って、スープの出しを取る、ばばが間違っていたのかなぁ?
1匹丸ごと唐揚げにしたら、カリカリ香ばしくて美味しかったかも知れないのに
ばばの判断ミス、調理ミスで、せっかくのエビ、うまく使え無くて、反省しきり。
身の方では、じじも喜んでくれる、おつまみでも作れたら良いけど、ばばの腕で大丈夫?