しーまブログ 日記/一般徳之島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
ようこそ!お越しいただきまして有り難うございます。     このサイトは「徳之島じじとばばのホームページ」の別館モバイルアクセス用として誕生しました。         どうぞ ごゆっくりご覧下さい!  当サイトはリンクフリーです。管理者へ許可を得る必要はありません。



★ 【じじ写真日記】の画像をクリックしたら大画面表示 します。
★ クリックで画像一覧を表示します。

[徳之島じじ&ばばのブログ](携帯・モバイル版)
携帯電話でWEB写真集にアクセスはここ
携帯電話で当サイトYouTubeにアクセスはここ

・ブログQR  ・Web写真集QR   ・YouTubeQR  ・当サイトQR
            

自宅設置ライブカメラ

2016年12月20日

タシギ

【じじ写真日記】


12月 20日 (火)天気  室温 24.5℃  外気温 22.7℃ 湿度(室内)54% (午前7時46分計測)


 今日はここ先日諸田池沿道で撮った「タシギ」の写真をアップします。

タシギは春秋の渡りの時期に旅鳥として立ち寄るのが多いが、この個体のように少数は冬鳥として越冬する。



147aa


 ↑ この画像をクリックしたら大画面表示 します。
(2016年12月16日、10:52 徳之島町諸田池沿道で撮影)

  


Posted by ibuchanじじ&ばば at 18:55Comments(0)鳥類

2016年12月20日

タシギ

【じじ動画日記】


※注 この動画は新OS Win10のEdgeには対応していません。恐れ入りますが「InternetExpiorer」でご覧下さい。


12月 20日 (火)天気 曇 室温 24.5℃  外気温 22.7℃ 湿度(室内)54% (午前7時46分計測)

雨上がりの朝だった!夕べは音を立てて強雨が降っていた!

水溜まりを避けながらジョギング。

朝焼けの雲間から綺麗な朝日が出没した。

天気予報では曇となっているが、現在眩しい太陽が照っている!


 先日、諸田池で久しぶりに「タシギ」を撮った。



 タシギは名前の通り田んぼや湿地を好むが、この諸田池は精糖時期に限り、水位が最高点まで張られている。

理由は以前にも書いたことがあるが、隣接する南西糖業kkの巨大なラジエーターの役目をさせているかである。

池の水を満タンに張られると、干潟や湿地がすべて水没して、タシギたちの餌場が無くなってしまうのである。

それで、このシギたちは水位が下がって干潟が出現するまでは、池の周りの草地などで採餌活動をしているようだ。


タシギ





   ↑ スタートボタンをクリックして下さい。
(2016年12月16日、10:47 徳之島町諸田池沿道で撮影)

  


Posted by ibuchanじじ&ばば at 18:53Comments(0)鳥類

2016年12月20日

「アンバ口」には気をつけよう!

「ばばの日記」
12月20日(火)曇り

お昼過ぎ、我が家の室温が25,5度の徳之島。

朝から、庭へ出てデュランタの緑の種がキラキラ光って

あまりにも綺麗だったので、写真を撮ったり

先日も撮ったシャコバサボテンの花、花が下向きに咲いているから

下から撮ったらどうなんだろう?と思って、撮ってみたり

師走だというのに、の~~んびりなばばです。



最近、大根の煮物を食べてない。

ニンジンはほぼ毎日食べているのに、大根を買いに行かず・・・

やっと買ってきた大根を、ニンジン・豆腐・白菜・肉等と炊いてみた。

じじの帰宅時間が迫っていたので、圧力鍋で下ごしらえ。

そしたら、20分もあれば、簡単に煮物ができるから・・・

じじは、12時半頃帰宅。

食卓に着いたじじだけど、昨日揚げた「ヒキノイュ」を

トースターでカリカリに焼いて出したら、それから食べ始めた。

焼きたてはカリカリしてて、丸ごと食べられるからね。

途中で「ねぇ、野菜も食べてみて。大根美味しいよ」と言うと

一切れ食べて「うん、美味しい!」と。

「でも、ちょっと味が薄いかな?」と言うと

「薄い方が美味しいよ」と。

炊くほどに味は濃くなるから、最初は薄めが良いよね。

と、じじが「僕、ばばが料理上手で幸せ」と言うので

「へぇ~、私、今まで誰からも料理上手ねなんて、

褒められた事無いんだけど」と答えると

「いや、ばばは料理上手だよ・・・・」と、ここまでは普通。

その後、ちょっと間を置いて「僕よりはね」って付け加えた。

やっぱりね~、じじの「アンバ口!」。

褒め殺して、ばばにだけ料理させるつもりだな~じじ!

その手に乗るもんですか。

数日前「ねぇ、これから、自分の食べる分は、自分で料理しようよ」

って、ちょっと意地悪言ってみたけど・・・

その返事が、今日の「アンバ口」かな?

「アンバ口」ってね、島の方言だけど、

油が付いたように口が滑らかに動くって事かな?

要するに「おべっか」と言う事。

大袈裟に褒めたって、自分の実力は自分で分かっているし

じじより、ばばが料理がうまいって褒められても

何十年も作り続けているから、レシピ量が少し多いくらいで

全然、料理に自信の無いばばですよ~。



そうそう、一昨日親しい友人から荷物が届いた。

ばばにはバッグなどが入っていて、じじの分の品には

「じじさん、口に入る物ばかりでごめんなさい」って書かれていた。

じじには、おやつの甘い物や、おつまみになる物が入っていたが

「磯の木昆布」というおつまみは、ちょっとパックが大きかったせいか

他のおやつ類と同じ袋に入れられていなかった。
磯の木昆布

でも、パックの上には、ちゃんと「じじさんへ」と書かれていた。

ちょうど、荷物を開けたのが夕食中だったので

じじは、すぐに「磯の木昆布」のパックを取って蓋を開け

食べ始めた・・・と言っても1個だけね。

その後、何と言ったと思う?

「ばば~、これは僕にって書いてあるから、食べては良いけど

4割食べてね。あとの6割は僕の物だから」って・・・・

可笑しくて、可笑しくて、何故か笑いがこみ上げ

ばばは、いつまでも笑い続けた。



夕食後、荷物を送ってくれたSさんに、お礼の電話をした際

じじが言った言葉を伝えると、Sさんも大爆笑~~

「じじさんに喜んでもらえて良かったわ」って。

これまでも、同じ商品を送ってもらった事はあるけれど

じじの名前を書いてあったり、じじへのメッセージは無かったから

よっぽど嬉しかったんだね・・・・

それから、じじは毎夕食時「磯の木昆布」を1本か2本食べています。

ばばは、じじの前でも1本くらい食べたけど

じじが2階へ上がった後、密かに2本、3本、つまみ食いしている。

まさか?パックの中身。数えてまでいないだろうから・・・

あまり急に中身が減ったら、じじに怪しまれるかな?

  


Posted by ibuchanじじ&ばば at 14:19Comments(0)日常生活