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2025年02月02日

久しぶりに

「ばばの日記」

2月2日(日)曇り

相変わらずドンヨリ天気の徳之島ですが、じじは撮影にも行って来た。

ばばは、朝からお昼の準備。

久しぶりに、昨夕、豚骨をたっぷり買って来たので煮るのだ。

でも、オッチョコチョイなばば、煮物を作ろうと思っていたのに、肝心の昆布を水で戻すのを忘れていた。

普段昆布の煮物を作るときは、前の晩から昆布は水に浸けて戻しておいて

翌朝、結び昆布にして煮るのだが・・・・・

仕方が無いので、豚骨を先に煮て、大根と人参を別の鍋で煮て

昆布は充分に戻す時間が無かったので、圧力鍋で煮ることに。

豚骨と、大根人参は普段通り煮ることが出来たのだが、昆布は圧力鍋で煮ても全然柔らかくならない。

仕方が無いので、10分ずつ何回も加圧してみたが、全然柔らかくならない。

ならば・・・と、煮物用の大鍋を出してコトコトコトコトさらに時間を掛けて煮て、何とか柔らかくなった。

はぁ~~こんな失敗するなんて、情け無い。

残念ながら、煮昆布は、じじのお昼ご飯に間に合わなかった。

夜、豚骨、人参&大根の煮物、煮昆布、ジャガイモの煮物を食べてもらおう。

豚骨煮

旅行から戻ってから、体調を崩したりして、なかなか煮物を作ることも出来なかったが

久しぶりの煮物・・・作るのに数時間かかったけれど、何とか出来てホッとした。

じじが喜んでくれると良いんだけど・・・・

昨年末から、食事と言えば、ほぼ鍋物。

野菜など具材を足して、ウインナーやお餅、卵を入れてはいたけれど、

毎回同じような物ばかり食べていたなぁ。

ばばは、料理に興味はあるんだけど、なかなか上手に作ることは出来ない。

ばばの作る料理は、じじにとっては塩辛いと思う事がよくあるみたい。

なるべく塩分は控えめにと心がけてはいるんだけど、まだまだ減塩しないといけないなぁ。

暖かくなったら、アンダーギーや、ふくれ菓子、ゲットウの葉で包んだ黒糖餅など

おやつ類も手作り始めようかな?















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Posted by ibuchanじじ&ばば at 15:00│Comments(0)日常生活
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