2024年11月11日
最後かな?
「ばばの日記」
11月11日(月)曇り後晴れ
夕べも、暑いのか?寒いのか?足だけ毛布から出して、温々の毛布を掛けて寝た。
朝は、目が覚めたときは、まだうっすら暗くて「晴れるかな?曇るかな?」と思いながら起床した。
食後、じじが濡れ縁に出て空を見上げ、何か言っていたけれど、ハッキリ聞こえなかったので
ばばも濡れ縁に出ると、真っ青な空を飛行機が北の方へ飛んで行くところだった。
久しぶりに飛行機も見た気がするなぁ。
朝5時過ぎの天気予報でも、奄美地方は曇り時々晴れ、所によっては雨や雷雨て言っていたから
ちょっと心配はしたけれど、3日ぶりに洗濯して、食後に、庭いっぱいに干したよ。
やはりお日様の光で、洗濯物乾かすと、気持良いよね。
午前中で乾いているはずだけど、まだ取り込まずに干したまま。
ブログ書き終わったら、取り込もうかな?
今朝は洗濯物を干し終わって、可燃ゴミを出して・・・
あっ!ご近所さんにゴーヤーあげたいんだけど・・・・と思ったけれど、ここ2,3日会うことが無かった。
ゴーヤーは揚げる直前に収穫しようと思っていたんだけど、一番大きな1個は、少し色付いているような気がして
今日、上げられると良いんだけど・・・と思って、もう一度ご近所さんに会えないかなぁと外へ出たら
ちょうど家の前に立っていたので、「○○ちゃん、おはよう」と声を掛け、
「ゴーヤーがだいぶ大きくなったけれど要る?」と聞いた。
画像は、過日撮影してあった物です。

「ありがとう~」と言うので、すぐ家に戻り3本収穫して渡したら、凄く喜んでくれた。
先々月辺りは、ゴーヤー安くで入手できていたけれど、最近は店頭に無かったり
あっても、凄く高くなっているから買うのを控えている・・・って言っていたから、ちょうど良かった。
我が家のゴーヤーは、自分で勝手に芽を出し、生長したのだが
デュランタの木の天辺や枝の間とか、クチナシの枝の中とかで生長していて、ばばが気づかず
熟して、落果させてしまったのも10個ほどはある。
最近は以前のように、数は多くないけれど、今日はご近所さんにあげた後
裏庭を見て回っていたら、桜の木の下の方に1個下がっていたので収穫して、お昼、使うことに。
丸々しているけれど、長さも10センチくらいしか無かったけれど、それを半分に切ってワタを取り除き
薄く切って、レンジでチンした。
その間に卵をチャチャッと焼いて、薩摩揚げも小さく切って炒め、そこにチンしたゴーヤーを入れて
ニラを加え、みりんで溶いた味噌を入れてさっくり混ぜて完成!
でもね、ゴーヤーを少しチンし過ぎたかも。
それに、味噌の量が少し多かったようで、味が少し濃かった。
後しばらく、ゴーヤーは収穫出来ないけれど、もし、次、収穫したら、味を甘めに調理しなくちゃ。
それに、天ぷらにもしたいんだけど、油分が気になるから迷ってしまう。
揚げたての、ゴーヤーの天ぷらって、サクサクして美味しいんだよね~
まだ、小さな実が出来てもいないうちから、次にどうして食べるか考えている、ばばって、やはり変??かな。
11月11日(月)曇り後晴れ
夕べも、暑いのか?寒いのか?足だけ毛布から出して、温々の毛布を掛けて寝た。
朝は、目が覚めたときは、まだうっすら暗くて「晴れるかな?曇るかな?」と思いながら起床した。
食後、じじが濡れ縁に出て空を見上げ、何か言っていたけれど、ハッキリ聞こえなかったので
ばばも濡れ縁に出ると、真っ青な空を飛行機が北の方へ飛んで行くところだった。
久しぶりに飛行機も見た気がするなぁ。
朝5時過ぎの天気予報でも、奄美地方は曇り時々晴れ、所によっては雨や雷雨て言っていたから
ちょっと心配はしたけれど、3日ぶりに洗濯して、食後に、庭いっぱいに干したよ。
やはりお日様の光で、洗濯物乾かすと、気持良いよね。
午前中で乾いているはずだけど、まだ取り込まずに干したまま。
ブログ書き終わったら、取り込もうかな?
今朝は洗濯物を干し終わって、可燃ゴミを出して・・・
あっ!ご近所さんにゴーヤーあげたいんだけど・・・・と思ったけれど、ここ2,3日会うことが無かった。
ゴーヤーは揚げる直前に収穫しようと思っていたんだけど、一番大きな1個は、少し色付いているような気がして
今日、上げられると良いんだけど・・・と思って、もう一度ご近所さんに会えないかなぁと外へ出たら
ちょうど家の前に立っていたので、「○○ちゃん、おはよう」と声を掛け、
「ゴーヤーがだいぶ大きくなったけれど要る?」と聞いた。
画像は、過日撮影してあった物です。

「ありがとう~」と言うので、すぐ家に戻り3本収穫して渡したら、凄く喜んでくれた。
先々月辺りは、ゴーヤー安くで入手できていたけれど、最近は店頭に無かったり
あっても、凄く高くなっているから買うのを控えている・・・って言っていたから、ちょうど良かった。
我が家のゴーヤーは、自分で勝手に芽を出し、生長したのだが
デュランタの木の天辺や枝の間とか、クチナシの枝の中とかで生長していて、ばばが気づかず
熟して、落果させてしまったのも10個ほどはある。
最近は以前のように、数は多くないけれど、今日はご近所さんにあげた後
裏庭を見て回っていたら、桜の木の下の方に1個下がっていたので収穫して、お昼、使うことに。
丸々しているけれど、長さも10センチくらいしか無かったけれど、それを半分に切ってワタを取り除き
薄く切って、レンジでチンした。
その間に卵をチャチャッと焼いて、薩摩揚げも小さく切って炒め、そこにチンしたゴーヤーを入れて
ニラを加え、みりんで溶いた味噌を入れてさっくり混ぜて完成!
でもね、ゴーヤーを少しチンし過ぎたかも。
それに、味噌の量が少し多かったようで、味が少し濃かった。
後しばらく、ゴーヤーは収穫出来ないけれど、もし、次、収穫したら、味を甘めに調理しなくちゃ。
それに、天ぷらにもしたいんだけど、油分が気になるから迷ってしまう。
揚げたての、ゴーヤーの天ぷらって、サクサクして美味しいんだよね~
まだ、小さな実が出来てもいないうちから、次にどうして食べるか考えている、ばばって、やはり変??かな。
Posted by ibuchanじじ&ばば at 13:51│Comments(0)
│日常生活