しーまブログ 日記/一般徳之島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~
ようこそ!お越しいただきまして有り難うございます。     このサイトは「徳之島じじとばばのホームページ」の別館モバイルアクセス用として誕生しました。         どうぞ ごゆっくりご覧下さい!  当サイトはリンクフリーです。管理者へ許可を得る必要はありません。



★ 【じじ写真日記】の画像をクリックしたら大画面表示 します。
★ クリックで画像一覧を表示します。

[徳之島じじ&ばばのブログ](携帯・モバイル版)
携帯電話でWEB写真集にアクセスはここ
携帯電話で当サイトYouTubeにアクセスはここ

・ブログQR  ・Web写真集QR   ・YouTubeQR  ・当サイトQR
            

自宅設置ライブカメラ

2017年03月24日

あぁ~やっちゃった!

「ばばの日記」
3月24日(金)曇り

枝垂れ桜が1本だけ開花していると聞いて見てきた。

川縁に薄いピンクの桜が枝垂れていた。
枝垂れ桜


帰り道には、啓翁桜が咲いていて、その近くには菜の花が満開!

色々な花が次々開花して、外出が楽しみだ~



数日前、甥っ子のHちゃんが、珍しいおやつを送ってきてくれた。

早速、いただく事に・・・

小さな壺の形をした容器に入ったプリン。
プリン

「いただきまぁ~す!」

お、美味しい!

濃厚な味。

口に入れる度に「美味しいっ!」の連発。

5分くらいかけて、味わいつついただいた。

食べた後の容器が、これまた可愛くて捨ててしまうのは勿体ない。

「小さな野の花を飾ると良いね」

「爪楊枝入れにも良いかも」

食べた後も、楽しみが・・・

H君、ご馳走様でした~。



今朝の事だ。

これまで何回か書いているけれど、じじとばばの朝はパン食。

普段は、決まったパンを買うけれど

数日前、たまたまレーズン入り食パンを見かけたので買ってみた。

何故、レーズン食パン?

それは、ある先輩がレーズン食パンをトーストして

バターを塗って食べさせてくれたことがあって、

「美味しい!」と思い、レーズン入りの食パンを探していた。

「買おう!」と思っていない時は、パンの棚で時々見かけていたが

いざ、「買いたい!買おう!」と思ってからは、なかなか見かけなくなった。

姉も、以前、何回かレーズン入りの食パンを買っていたようで

見つけたら買おうねと話していたのだが・・・

だから、最近は「レーズン入り食パンは入荷しないのかねぇ」と話し、諦めかけていた。



だから、あるスーパーで見つけた時は嬉しくて、即買い!

いつもと同じように、食パンに「とろけるチーズ」を乗せて焼き、

食べていたのだが、

ある人が「チーズよりバターかマーガリンを塗った方が美味しいよ」と言った。

しかし、バターもマーガリンも無くて、ピーナツバターがあったので

塗ってみる事にした。

そして、今朝・・・

トーストしたパンを見て、ガァ~~ン!

はい、見事、表面が黒くなっていました!



「一体どうしたの?」

「いつも通りよ。チーズの代わりにピーナツバター塗って焼いた」

「何で?ピーナツバター塗って焼くの?

普通、パンを焼いてからバターを塗るでしょう」

言われて当たり前だよね~反論の余地は1ミリもありません。



チーズは溶かすために最初からパンの上にのせて焼くけど・・・

バターは焼いた後に塗るんだった?



バターやマーガリンを焼いたパンに塗って食べたのは、何十年前?

チーズを乗せて焼く・・・を10年以上続けていたので

今は、バターやマーガリンだって最初から塗って焼くと思い込んでいた。



あぁ~、やっちゃったぁ~




同じカテゴリー(日常生活)の記事
予想外
予想外(2025-04-22 14:15)

あれ、これ
あれ、これ(2025-04-21 14:11)

安定しない天気
安定しない天気(2025-04-20 14:27)

思い立って
思い立って(2025-04-19 13:40)

可愛い!
可愛い!(2025-04-18 11:04)


Posted by ibuchanじじ&ばば at 18:08│Comments(3)日常生活
この記事へのコメント
こだわり・・・・って、人それぞれにありますよね。
DEIさんがおっしゃる通り、他人様の迷惑や、不愉快の原因にならなければ
いいと思います。我が家のパンの焼き方にしても、熱々を食べたいからと
わざと半分にカットして焼いて食べた後、残りの半分を焼いていますし、
チーズは隙間無く乗せていますが、娘から言われました。
「お母さん、とろけるチーズ、パンに乗せて、パンと大きさを合わせてカットするより、ピザ用のチーズを切った食パンの上にパラパラッと乗せても良いんじゃない?その方が簡単だと思うけど」と。
でも、やっぱり、いつもの四角いチーズを買ったばばです。
じじはじじで、毎朝の半熟卵の柔らかさに拘りがあるようで、冬なら3分10秒、夏なら2分40秒とか微調整するんですよ。柔らかい分には良いのですが、固くなると、ちょっと・・・(文句は言わないのですが、何となぁ~~く)分かるんですよね~(笑い)
文句でも言おうものなら「じゃぁ、自分で作れば?(やれば?)」となるのが怖いから、ばばの失敗も笑って許してくれるのかなぁ?(笑い)

DEIさんって、名シェフですね~。
チーズの下に、色々乗せてチーズトーストにするなんて、思いつきもしませんでした。固い固い頭のばばですねぇ~
いつか、何か乗せて焼いて、じじに試食してもらおうかな?
Posted by ibuchanじじ&ばばibuchanじじ&ばば at 2017年03月28日 12:04
朝食がパン食になって10年位、毎朝食パンを半分にカットし、それぞれにとろけるチーズを乗せてトースターで焼いています。
この日は、たまたまオーブンレンジのトースター機能を使って焼いたのですが
特にピーナツバターを塗った表面は黒焦げ状態!大変!大変!大変!
チーズを乗せた場合は、焦がした事はほとんど無いのですが。。。

たまたま器械が違い、チーズがピーナツバターに変わったら大失敗。
自分がしでかした事なので、怒るわけにもいかず・・黙って食べましたよ。
じじが「甘く香ばしくて美味しいよ」と言ってくれたのでホッとしたのですが。
(何て優しいじじなんでしょう・・大爆笑)

私の中では「バターやマーガリンを塗って焼くのもあり」なんですが、若い人たちに言わせると「焼いてからバターとか塗らなくちゃ・・・」ですって。
世代が違うと、こうなるんでしょうかね。

DEIさんは、冬場はマーガリンを小分けして・・・と拘っておられるんですね。私は、隙間無くチーズを乗せるのが拘りで、娘から笑われた事がありますよ。
それと、なるべく焼きたてを食べたいので、食パンはまず半分こして焼いて、食べ終わる前に2枚目を焼き始める・・・この拘り、なんなんでしょうね~
Posted by ibuchanじじ&ばばibuchanじじ&ばば at 2017年03月25日 22:56
問題ないですよ!

私はマーガリンもピーナッツバターも焼く前派です。
(バターは高いので普段は買いません^じ^;)

その方がパンにしっとりしみ込んで美味しいし、
ピーナッツバターも焼くことで香ばしくなります。

冬はマーガリンが堅くてパンにぬり難いので、小さめの容器に小分けして、
使う分は室内(常温)に置いておきます。

あ~、おなかすいてきた。
Posted by DEIDEI at 2017年03月25日 12:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。