2016年08月19日
鷄飯(ケイハン)、他
「ばばの日記」
8月19日(金)晴れ
我が家のゴーヤーまだまだ元気です!
何個も実をつけてくれるのは嬉しいんだけど
ばばが気づかぬうちに、気づかない場所で実をつけ
気づかないうちに熟して、種がこぼれ落ちてしまうこと。
お盆前からバタバタしていて、
毎朝ゆっくり花壇を見る余裕も無く
2日前、ゆっくりと花壇を見ていたツンベルギアの枝に
見事に黄色く熟したゴーヤーが下がっていた。

「またしても・・・・」と思ったけど
クチナシの枝に1本のゴーヤーが下がっていたので
それにだけ気を取られ、
他に細かい目配りが出来なかった自分を反省。
熟してもう食べられないと思うと、尚更見事な実が勿体なく思える。
でも、今回も又、来年きっと芽を出し、沢山の実を付けてくれるだろうと
期待して、すんでしまった事は諦める事にした。
しかし・・・夕方、又気づいた。
同じくツンベルギアの枝の中に、もう一本、熟しかけた実が・・・
あぁ~、もったいない、もったいない。
さてさて、ばばは今日も、孫に何を食べさせてあげようか
考えていたんだけど、夕べで「鶏飯!」とのリクエスト!
鶏飯って、奄美大島の郷土料理?だけど
我が家に来て泊まってくれるお客さんに結構人気がある。
作るばばとしては、そんなに手間暇かかるわけで無し、
食べる人たちが喜んでくれる事が、何より嬉しい。
簡単に言えば、鶏肉、鶏ガラなどで取ったスープと
鶏肉を細かく裂いた物・椎茸細切りを味付けした物
錦糸卵・小ネギ・紅ショウガ・タンカンの皮等があればOK!
ご飯に具をのせ、スープをかけて、食べるだけ。
サラサラッと食べやすい。
ばばは、最初、娘家族ために鶏飯を作った時
「都会育ちの婿殿や孫達が、食べてくれるかなぁ」と心配したけれど
何の、何の、特に孫1号さんは、鶏飯が気に入ったようで
その後も、島の飲食店などでは、連続で鶏飯をリクエストしたと
じじもビックリしていた。
今回も、すぐにも鶏飯を食べたそうだったが
あえて焦らして、今日やっと作ってあげた。
11時頃から、じじと森林散策に行って帰ってきた孫君。
早速、鷄飯の具とスープを出してあげ

セルフサービスで食べてもらったら
「美味しいっ」って言いながらお代わりまでしてくれた。
そして、「僕、スープが好きなんだ」と言いながら
最後はスープだけ飲んでいた。
わぁ~、ここまで美味しそうに喜んで食べてもらえて、
ばば嬉しいな。
そして、そして、夕食まで鷄飯で良いって。
今年の夏は、あと2回は鷄飯を作るかも・・・
作った食事を、「美味しい」って食べてくれる人がいるって
幸せなことですね。
今日はね、じじの同級生がグァバを届けてくれたり
ばばの友人が、揚げたてのドーナツを届けてくれたり、
また別の友人が、県外から送ってきたからと
ゴーヤーやキュウリなど届けてくれて、頂き物の多い1日でした。
友人の皆さん方に感謝です。
8月19日(金)晴れ
我が家のゴーヤーまだまだ元気です!
何個も実をつけてくれるのは嬉しいんだけど
ばばが気づかぬうちに、気づかない場所で実をつけ
気づかないうちに熟して、種がこぼれ落ちてしまうこと。
お盆前からバタバタしていて、
毎朝ゆっくり花壇を見る余裕も無く
2日前、ゆっくりと花壇を見ていたツンベルギアの枝に
見事に黄色く熟したゴーヤーが下がっていた。

「またしても・・・・」と思ったけど
クチナシの枝に1本のゴーヤーが下がっていたので
それにだけ気を取られ、
他に細かい目配りが出来なかった自分を反省。
熟してもう食べられないと思うと、尚更見事な実が勿体なく思える。
でも、今回も又、来年きっと芽を出し、沢山の実を付けてくれるだろうと
期待して、すんでしまった事は諦める事にした。
しかし・・・夕方、又気づいた。
同じくツンベルギアの枝の中に、もう一本、熟しかけた実が・・・
あぁ~、もったいない、もったいない。
さてさて、ばばは今日も、孫に何を食べさせてあげようか
考えていたんだけど、夕べで「鶏飯!」とのリクエスト!
鶏飯って、奄美大島の郷土料理?だけど
我が家に来て泊まってくれるお客さんに結構人気がある。
作るばばとしては、そんなに手間暇かかるわけで無し、
食べる人たちが喜んでくれる事が、何より嬉しい。
簡単に言えば、鶏肉、鶏ガラなどで取ったスープと
鶏肉を細かく裂いた物・椎茸細切りを味付けした物
錦糸卵・小ネギ・紅ショウガ・タンカンの皮等があればOK!
ご飯に具をのせ、スープをかけて、食べるだけ。
サラサラッと食べやすい。
ばばは、最初、娘家族ために鶏飯を作った時
「都会育ちの婿殿や孫達が、食べてくれるかなぁ」と心配したけれど
何の、何の、特に孫1号さんは、鶏飯が気に入ったようで
その後も、島の飲食店などでは、連続で鶏飯をリクエストしたと
じじもビックリしていた。
今回も、すぐにも鶏飯を食べたそうだったが
あえて焦らして、今日やっと作ってあげた。
11時頃から、じじと森林散策に行って帰ってきた孫君。
早速、鷄飯の具とスープを出してあげ

セルフサービスで食べてもらったら
「美味しいっ」って言いながらお代わりまでしてくれた。
そして、「僕、スープが好きなんだ」と言いながら
最後はスープだけ飲んでいた。
わぁ~、ここまで美味しそうに喜んで食べてもらえて、
ばば嬉しいな。
そして、そして、夕食まで鷄飯で良いって。
今年の夏は、あと2回は鷄飯を作るかも・・・
作った食事を、「美味しい」って食べてくれる人がいるって
幸せなことですね。
今日はね、じじの同級生がグァバを届けてくれたり
ばばの友人が、揚げたてのドーナツを届けてくれたり、
また別の友人が、県外から送ってきたからと
ゴーヤーやキュウリなど届けてくれて、頂き物の多い1日でした。
友人の皆さん方に感謝です。
Posted by ibuchanじじ&ばば at 20:58│Comments(2)
│日常生活
この記事へのコメント
まや。さん、情報ありがとうございます!
ケンミンショー、観たい、観たい、観たい!
ほぼテレビを観なくなって、約3年。
でも「鷄飯」が紹介されるとなれば、これは観なくちゃ!
でも・・・・・
ちょっと自信ないなぁ。
と言うのは、水曜日から我が家は6人家族になり
きっと、ばばはバタバタしているかなぁ?
ケンミンショーって9時からでしたよね、たしか。
だったら家事を中断してでも、絶対観なくちゃと思ってはいますが。。。
鷄飯大好きな孫も興味を持って観るかも。
楽しみに待っていますね。
ケンミンショー、観たい、観たい、観たい!
ほぼテレビを観なくなって、約3年。
でも「鷄飯」が紹介されるとなれば、これは観なくちゃ!
でも・・・・・
ちょっと自信ないなぁ。
と言うのは、水曜日から我が家は6人家族になり
きっと、ばばはバタバタしているかなぁ?
ケンミンショーって9時からでしたよね、たしか。
だったら家事を中断してでも、絶対観なくちゃと思ってはいますが。。。
鷄飯大好きな孫も興味を持って観るかも。
楽しみに待っていますね。
Posted by ibuchanじじ&ばば
at 2016年08月22日 21:54

今週、(木)夜のテレビで、取り上げるみたいです。ケンミンショー
Posted by まや。 at 2016年08月22日 16:57