2016年08月07日
やはり直植えが良いかな?他
「ばばの日記」
8月7日(日)小雨
夕べから降り続いている小雨。
島の夏って、こんなに天気悪かったかなぁ・・・って
思うのは、ばばだけかなぁ・・・・
今夜、開催予定の「夏祭り花火大会」も、
早々に延期の放送があった。
小雨が降っているおかげで、そんなに暑くは無いのでありがたい。
雨と言っても、現在はこぬか雨くらい。
だから、ちょっと外へ出て花を見た。
そして、あることに気づいた。
名前は知らないけれど、ご近所のお姉さんから、苗を2本いただいて
1本は花壇に直植え、もう1本は鉢植えにしておいた。
花壇に直植えにした方は、元気よく繁り、
数日前はきれいな花を咲かせていた。

しかし、鉢植えの方は、何故かグッタリとしおれている。

やはり、直植えの方がいいなぁ・・と思った。
1本鉢植えにしたのは、台風などで吹き折られないようにするため。
鉢植えだと、移動できるから・・・・だったが、
湿り気がある間に、花壇に植え替えようかな.
夕方、Hちゃんが訪ねてきた。
お姉さんのSちゃんから、「ばばに届けて」って
預かり物をしたって。
届けてくれたのは、堀立のピーナツと、
お盆に使う箸を作るネドハギという植物の茎。
去年も今頃、届けてくれた。
ありがたいなぁ~
Sちゃんは、親戚でもあり、同級生。
子供の頃から、毎日のように一緒に遊んだり
、お互いの家の農作業手伝いをしたり、
まるで家族のような存在だった。
去年も今頃、自分で育て、収穫したピーナツと
「盆箸」にするメドハギの茎を、妹に言付け
ばばに届けてくれた。
ピーナツと言えば・・・
ばばが子供の頃、実家集落では、ほとんどの家で作っていた。
豆が大きくなると、家中で豆掘りに行き
掘った豆を茎から外し、洗ってカラッカラになるまで乾して
そのまま鍋で炒って、食べる時は殻を剥いて
さらに豆の皮を剥いて食べていた。
香ばしくって、美味しかったなぁ。
また、掘ってきた豆を洗って、すぐ塩と水を入れてで
煮て食べることもあった。
この煮豆は、豆の皮を剥いて、ご飯に炊き込んだり
小さく砕いた実を、更にすり鉢などで擂って
味噌汁の具にしても食べていて「呉汁」と言っていた。
カラッカラに干したピーナツは、
殻を剥いて油で炒めて味噌を絡ませて食べたり
黒糖を煮溶かして絡めて「サタ豆」にして食べたり
あとは、油で揚げたての豆に塩を軽く振って食べたり
色々な食べ方があった。
去年,Sちゃんから貰ったピーナツは
濃いめの塩加減で殻ごと茹でて、冷凍にしておいて
今年の春頃に出して、美味しくいただいたよ。
保存も出来るから、貴重だね。
ピーナツには、色々な思い出があるので
明日、詳しく書くね~。
8月7日(日)小雨
夕べから降り続いている小雨。
島の夏って、こんなに天気悪かったかなぁ・・・って
思うのは、ばばだけかなぁ・・・・
今夜、開催予定の「夏祭り花火大会」も、
早々に延期の放送があった。
小雨が降っているおかげで、そんなに暑くは無いのでありがたい。
雨と言っても、現在はこぬか雨くらい。
だから、ちょっと外へ出て花を見た。
そして、あることに気づいた。
名前は知らないけれど、ご近所のお姉さんから、苗を2本いただいて
1本は花壇に直植え、もう1本は鉢植えにしておいた。
花壇に直植えにした方は、元気よく繁り、
数日前はきれいな花を咲かせていた。

しかし、鉢植えの方は、何故かグッタリとしおれている。

やはり、直植えの方がいいなぁ・・と思った。
1本鉢植えにしたのは、台風などで吹き折られないようにするため。
鉢植えだと、移動できるから・・・・だったが、
湿り気がある間に、花壇に植え替えようかな.
夕方、Hちゃんが訪ねてきた。
お姉さんのSちゃんから、「ばばに届けて」って
預かり物をしたって。
届けてくれたのは、堀立のピーナツと、
お盆に使う箸を作るネドハギという植物の茎。
去年も今頃、届けてくれた。
ありがたいなぁ~
Sちゃんは、親戚でもあり、同級生。
子供の頃から、毎日のように一緒に遊んだり
、お互いの家の農作業手伝いをしたり、
まるで家族のような存在だった。
去年も今頃、自分で育て、収穫したピーナツと
「盆箸」にするメドハギの茎を、妹に言付け
ばばに届けてくれた。
ピーナツと言えば・・・
ばばが子供の頃、実家集落では、ほとんどの家で作っていた。
豆が大きくなると、家中で豆掘りに行き
掘った豆を茎から外し、洗ってカラッカラになるまで乾して
そのまま鍋で炒って、食べる時は殻を剥いて
さらに豆の皮を剥いて食べていた。
香ばしくって、美味しかったなぁ。
また、掘ってきた豆を洗って、すぐ塩と水を入れてで
煮て食べることもあった。
この煮豆は、豆の皮を剥いて、ご飯に炊き込んだり
小さく砕いた実を、更にすり鉢などで擂って
味噌汁の具にしても食べていて「呉汁」と言っていた。
カラッカラに干したピーナツは、
殻を剥いて油で炒めて味噌を絡ませて食べたり
黒糖を煮溶かして絡めて「サタ豆」にして食べたり
あとは、油で揚げたての豆に塩を軽く振って食べたり
色々な食べ方があった。
去年,Sちゃんから貰ったピーナツは
濃いめの塩加減で殻ごと茹でて、冷凍にしておいて
今年の春頃に出して、美味しくいただいたよ。
保存も出来るから、貴重だね。
ピーナツには、色々な思い出があるので
明日、詳しく書くね~。
Posted by ibuchanじじ&ばば at 19:15│Comments(0)
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