2016年06月19日
ごめん!失敗です
「ばばの日記」
6月19日(日)晴れ
今日は「父の日」だけど、ばばが「お父さん」と呼ぶ人は
もう、この世にいない。
両親が存命中は「父の日」「母の日」「敬老の日」「誕生日祝」と
家族でイベントをしていた。
イベントと言っても、会場は「我が家」。
ばばは食事を作り我が家の三姉妹は
「じいちゃん・ばあちゃん」に向けてメッセージを書き
エレクトーンを演奏し、肩を揉み。。。。等頑張ってくれてたな。
今思えば、酒を酌み交わしていた父とじじも、
内心は嬉しかっただろうな・・と思う。
じじとばばの両親共に亡くなって、我が家の三姉妹も
社会人として都会で暮らし・・・
昨今は色々なイベントをすることも無くなった。
でも、今日は「父の日」だから、じじのためにおやつでも作ろうかな?と
昼前になって思い立ち、じじが撮影から戻ってくるまでには・・・と準備した。
作ったのは「チョコレートふくれ菓子」。
これまで、ごく普通の黒糖ふくれ菓子は何十回も作り
自分でも、まぁまぁの物が作れると自負している。
しかし、今回、たまたまネットで
「チョコレートふくれ菓子」なる物のレシピを見つけ
「じじが喜ぶかなぁ?」と思い立った。
いつもの黒糖ふくれ菓子と違っているのは
黒糖の代わりに白糖、ソーダの代わりにベーキングパウダー、
卵は入れない、サラダ油を入れる・・・等々。
それでも、ネットの画像では、ぱっくり割れた「ふくれ菓子」が美味しそう~。
蒸し器のいっぱいになるように、粉300グラムで作ってみようと思ったが
万が一、美味しくなかったら・・・と思い、粉はレシピ通り130グラムで。
板チョコの代わりにはレーズンを入れて、甘味が少し足りないかもと
オリゴ糖を入れ、蒸し器でお湯を沸かし蒸し始めた。
じじが帰って来て、昼食。
ちょうど食事が終わる頃、ふくれ菓子も蒸し上がった。
分量が、いつもの3分の1なので、
鍋の底の方にふっくら鎮座している位の状態。
お腹がいっぱいなので、味見はお昼のおやつに・・と思ったが
作った責任上、やはり味見はしておかなくちゃ・・・と
小さく千切って食べてみた。

「何?!!!!!甘味が足りなぁ~~~い」。
しっとり感が無い。
レーズンはしっかり生地に混ざり込んでいて美味しい。
けどなぁ・・・・
じじは、ばばよりも甘味に敏感で、甘味の強い物が好き。
今回のおやつ作りは、失敗だぁ~。
もう、2度と今日のレシピでのチョコレートふくれ菓子は
作らないと決めた。
やはり、自分が作り慣れた「黒糖ふくれ菓子」や
「抹茶ふくれ菓子」「ココアふくれ菓子」の方が、
上手く作れるし、美味しい。
今日のチョコレートふくれ菓子、じじは、きっと
「まぁ、まぁ、美味しいよ」とは言ってくれると思うけど
ばば自分で完全な失敗を認めているので
出来れば、じじに食べさせたくは無い。
かと言って廃棄も勿体ないし罰が当たりそう。
どうしよう~。
やはり、初めてのことをする時は
成功すれば良し、でも「失敗する覚悟」も必要だね。
数日後には「美味しい黒糖ふくれ菓子」を作って
リベンジ決定だぁ!
6月19日(日)晴れ
今日は「父の日」だけど、ばばが「お父さん」と呼ぶ人は
もう、この世にいない。
両親が存命中は「父の日」「母の日」「敬老の日」「誕生日祝」と
家族でイベントをしていた。
イベントと言っても、会場は「我が家」。
ばばは食事を作り我が家の三姉妹は
「じいちゃん・ばあちゃん」に向けてメッセージを書き
エレクトーンを演奏し、肩を揉み。。。。等頑張ってくれてたな。
今思えば、酒を酌み交わしていた父とじじも、
内心は嬉しかっただろうな・・と思う。
じじとばばの両親共に亡くなって、我が家の三姉妹も
社会人として都会で暮らし・・・
昨今は色々なイベントをすることも無くなった。
でも、今日は「父の日」だから、じじのためにおやつでも作ろうかな?と
昼前になって思い立ち、じじが撮影から戻ってくるまでには・・・と準備した。
作ったのは「チョコレートふくれ菓子」。
これまで、ごく普通の黒糖ふくれ菓子は何十回も作り
自分でも、まぁまぁの物が作れると自負している。
しかし、今回、たまたまネットで
「チョコレートふくれ菓子」なる物のレシピを見つけ
「じじが喜ぶかなぁ?」と思い立った。
いつもの黒糖ふくれ菓子と違っているのは
黒糖の代わりに白糖、ソーダの代わりにベーキングパウダー、
卵は入れない、サラダ油を入れる・・・等々。
それでも、ネットの画像では、ぱっくり割れた「ふくれ菓子」が美味しそう~。
蒸し器のいっぱいになるように、粉300グラムで作ってみようと思ったが
万が一、美味しくなかったら・・・と思い、粉はレシピ通り130グラムで。
板チョコの代わりにはレーズンを入れて、甘味が少し足りないかもと
オリゴ糖を入れ、蒸し器でお湯を沸かし蒸し始めた。
じじが帰って来て、昼食。
ちょうど食事が終わる頃、ふくれ菓子も蒸し上がった。
分量が、いつもの3分の1なので、
鍋の底の方にふっくら鎮座している位の状態。
お腹がいっぱいなので、味見はお昼のおやつに・・と思ったが
作った責任上、やはり味見はしておかなくちゃ・・・と
小さく千切って食べてみた。

「何?!!!!!甘味が足りなぁ~~~い」。
しっとり感が無い。
レーズンはしっかり生地に混ざり込んでいて美味しい。
けどなぁ・・・・
じじは、ばばよりも甘味に敏感で、甘味の強い物が好き。
今回のおやつ作りは、失敗だぁ~。
もう、2度と今日のレシピでのチョコレートふくれ菓子は
作らないと決めた。
やはり、自分が作り慣れた「黒糖ふくれ菓子」や
「抹茶ふくれ菓子」「ココアふくれ菓子」の方が、
上手く作れるし、美味しい。
今日のチョコレートふくれ菓子、じじは、きっと
「まぁ、まぁ、美味しいよ」とは言ってくれると思うけど
ばば自分で完全な失敗を認めているので
出来れば、じじに食べさせたくは無い。
かと言って廃棄も勿体ないし罰が当たりそう。
どうしよう~。
やはり、初めてのことをする時は
成功すれば良し、でも「失敗する覚悟」も必要だね。
数日後には「美味しい黒糖ふくれ菓子」を作って
リベンジ決定だぁ!
Posted by ibuchanじじ&ばば at 14:19│Comments(0)
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