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2015年10月17日

次々と・・・他

「ばばの日記」
10月17日(土)晴れ

ゴーヤって、夏野菜だと思うんだけど・・・・

我が家の菜園では、まだまだゴーヤが収穫できる。

2週間ほど前、5本のゴーヤを収穫した。

あまりにもゴーヤーの葉っぱなどが青々して元気が良いので

菜園に這っているツルを持ち上げてみると・・・・アラララララ

あっちにも、こっちにもゴーヤが転がっている。

今までツルを持ち上げてみることは無かったので、ただビックリ!

昨日朝も、菜園に水を撒き、その後、ツルを持ち上げてみたところ

またまた2本のゴーヤ発見!

すぐに収穫し、外で洗濯物を干していたお隣さんにプレゼント。

「時期はずれに珍しいわね~。先日いただいたゴーヤは

豆腐と炒めて食べたら美味しかったですよ~」と。

そう言っていただけると、ばばも嬉しいな。
秋のゴーヤ

次々に収穫できるし、まだ、しばらくは収穫できそうなので

今日はネットで「ゴーヤの冷凍保存法」を調べてみた。

まず、ゴーヤを半分に切って種などを取り除き

軽く塩をして5分ほどおき、その後さっと茹でて冷凍すれば

2ヶ月くらい保存できると書いてあったので、

早速下ごしらえし、冷凍保存した。

お正月前まで、夏野菜のゴーヤが食べられる。ヤッタね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夏、娘が帰省した折「おばあちゃんが作ってくれていたアンバ素麺が食べたい」

と言うので、実家の母が作っていたアンバ素麺を思い出し、作ってみた。

あれから何回か作っているけれど、なかなか母の味に近づけない。

ただ素麺を茹でて、熱くした油を入れて混ぜるだけなのに・・・・

何が足りないんだろう?

ダシの素を入れてみたり、数滴、醤油を落としてみたりしているんだけど・・・

今日のお昼も、味をごまかすために?アンバ素麺の上に

卵焼きや野菜炒めや炒めた肉などを乗せてみた。

じじは「今度、娘達や孫達にも作ってあげてごらん。

美味しいって食べるはずだから」と言ってくれたけど、

ばばは自信が無い。

母や義母が作ってくれていた料理の、大雑把なレシピでも作っておけば良かったと

今になって思うけど、「時、すでに遅し」。

この夏、教え子ちゃんが遊びに来てくれたので

「○○君の、お袋の味って何?」って聞いたら

しばらく考えていたが「麻婆豆腐かなぁ」って答えた。

「自分でも作れるの?」と聞くと「お母さんと一緒に作りました」と。

男の子は、女の子とは違った意味で、又、お袋の味を懐かしく思うんだろうね。

ばばは、三姉妹に、何一つ「袋の味」を伝えていないかも。

娘達が小さかった頃は、食材の買い物に一緒に行ったり

料理をする時に手伝って貰ったり、たまに一緒に作ったりはしていたけれど

「これが、お袋の味」っていう物は、教えてないなぁ・・・・

これからでも、一番簡単な「アンバ素麺」の作り方でも教えようかなぁ?




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Posted by ibuchanじじ&ばば at 20:46│Comments(0)日常生活
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