2015年06月22日
新入りおひとり様~
「ばばの日記」
6月22日(月)雨時々曇
最近の天気予報って良く当たるなぁ。
今日は「昼前から雨」という予報だったが
本当に、昼前から降り出した。
「もしかして?傘破り?」と思う瞬間もあったけど
長続きはせず、それでも降り続いている。
夕方の買い物、行けるかなぁ?
ダムの水は増えているかなぁ?
朝食時、レースのカーテン越しに菜園の方を見ていたら
「んっ?キツネ花の葉っぱが減っているのでは?」と思い
食事を中断して見に行った。
良かった!
キツネ花が生長して、上の方の若葉が見えていただけだった。
ピーマン1本が害虫にやられてしまったので
キツネ花にも害虫が付いて、葉っぱを食いつぶしたのかと思った。
ついでに、サンダルに履き替えて菜園に入ったら
あらまっ!いつの間に?ゴーヤが大きく成長して、今が収獲時。
ついでに、ナスも2本、又大きくなっていたので収獲。
今日のお昼のメニューは決まり!と思いながら
収獲したてのナス2本と、ゴーヤ1本を
「新入り、おひとり様~」と言いながら、じじの目の前に出したら
「へぇ~」とビックリしていた。

そして、大きなナスをサッと取って、自分の顔と長さ比べたので
ばばも、小さい方のナスと顔の長さ比べ。
どちらも、ナスの勝ち~。
ナスって、本当に凄いね。
咲いた花の分、全部立派に実になってくれるから。
去年も書いたけど、ばばの母の言葉を今年も思い出した。
「ナスの花と親の言うことには、一つの無駄も無い」と。
母が亡くなって、自分で野菜を育てるようになって
母が言っていた言葉の意味がよく分かるようになった。
ナスって、2本植えると、一夏、じじとばばだけでは
充分食べられる数の実を付けてくれるし、育てやすいし
ばばにとっては最高の野菜。
ゴーヤーもタネを蒔いた事もlないけど
最盛期に、沢山いただいて食べきれずに熟させてしまった物を
花壇や菜園の隅っこに投げておいたら
翌年、ちゃんと発芽して成長し、沢山の実を付けてくれる。
今年も、花壇や菜園に何本か芽を出し、
他の植物に勝手に絡みついて、日々成長し続けている。
何処に実が付くか分からず、つい見過ごして
熟すまで気づかない事も、毎年、多々。
さて、今年は何本収獲出来るかな?
収獲したナス。
今日は洗って斜め切りにして、水に放ちアクを抜いて
レンジで4分位チンして、薄~く油を敷いたフライパンで
サッと焼いてドレッシングかけたら、じじが絶賛。
へぇ~、料理とも言えないくらい簡単なのに・・・・と、ばばはビックリ。
ゴーヤはワタと種をとって薄く切り、サッと湯がいて軽く炒め
先に焼いてあった卵と一緒に合わせて甘辛く味付けしたら
これも美味しい!って。
料理する方は、楽じゃ~~~。
残った1本のナス、明日はどのように料理しようかな?
6月22日(月)雨時々曇
最近の天気予報って良く当たるなぁ。
今日は「昼前から雨」という予報だったが
本当に、昼前から降り出した。
「もしかして?傘破り?」と思う瞬間もあったけど
長続きはせず、それでも降り続いている。
夕方の買い物、行けるかなぁ?
ダムの水は増えているかなぁ?
朝食時、レースのカーテン越しに菜園の方を見ていたら
「んっ?キツネ花の葉っぱが減っているのでは?」と思い
食事を中断して見に行った。
良かった!
キツネ花が生長して、上の方の若葉が見えていただけだった。
ピーマン1本が害虫にやられてしまったので
キツネ花にも害虫が付いて、葉っぱを食いつぶしたのかと思った。
ついでに、サンダルに履き替えて菜園に入ったら
あらまっ!いつの間に?ゴーヤが大きく成長して、今が収獲時。
ついでに、ナスも2本、又大きくなっていたので収獲。
今日のお昼のメニューは決まり!と思いながら
収獲したてのナス2本と、ゴーヤ1本を
「新入り、おひとり様~」と言いながら、じじの目の前に出したら
「へぇ~」とビックリしていた。

そして、大きなナスをサッと取って、自分の顔と長さ比べたので
ばばも、小さい方のナスと顔の長さ比べ。
どちらも、ナスの勝ち~。
ナスって、本当に凄いね。
咲いた花の分、全部立派に実になってくれるから。
去年も書いたけど、ばばの母の言葉を今年も思い出した。
「ナスの花と親の言うことには、一つの無駄も無い」と。
母が亡くなって、自分で野菜を育てるようになって
母が言っていた言葉の意味がよく分かるようになった。
ナスって、2本植えると、一夏、じじとばばだけでは
充分食べられる数の実を付けてくれるし、育てやすいし
ばばにとっては最高の野菜。
ゴーヤーもタネを蒔いた事もlないけど
最盛期に、沢山いただいて食べきれずに熟させてしまった物を
花壇や菜園の隅っこに投げておいたら
翌年、ちゃんと発芽して成長し、沢山の実を付けてくれる。
今年も、花壇や菜園に何本か芽を出し、
他の植物に勝手に絡みついて、日々成長し続けている。
何処に実が付くか分からず、つい見過ごして
熟すまで気づかない事も、毎年、多々。
さて、今年は何本収獲出来るかな?
収獲したナス。
今日は洗って斜め切りにして、水に放ちアクを抜いて
レンジで4分位チンして、薄~く油を敷いたフライパンで
サッと焼いてドレッシングかけたら、じじが絶賛。
へぇ~、料理とも言えないくらい簡単なのに・・・・と、ばばはビックリ。
ゴーヤはワタと種をとって薄く切り、サッと湯がいて軽く炒め
先に焼いてあった卵と一緒に合わせて甘辛く味付けしたら
これも美味しい!って。
料理する方は、楽じゃ~~~。
残った1本のナス、明日はどのように料理しようかな?
Posted by ibuchanじじ&ばば at 14:33│Comments(0)
│日常生活