2015年06月18日
水かけ、お茶がけ、ブルバン
「ばばの日記」
6月18日(木)晴れ
30度越えの日が続くと、食欲が無くなって・・・・
普通通り食べられるじじが羨ましいばば。
6月から9月頃まで、ちょっと体重が落ちるかなぁ・・・
最近の食事は?と言うと、
ご飯に冷茶か、冷水をかけて食べると、唯一美味しいと感じる。
次女が幼かった頃、じじと鹿児島に行ったことがあった。
お昼になったので大型スーパー内の食堂?に入り
「何食べる?」と聞いたら、「水かけご飯」と言うので
「そういうのは無いよ」と言うと、「じゃぁ、お茶がけご飯」
と言ったらしい。
この時、何故かばばは同行していなくて
後でじじから聞いて大笑い。
さすが、ばばの子!とね。
「お茶がけご飯」とは「お茶漬け」とは違って
普通のご飯に、普通のお茶をかけただけのもの。
夏の暑い時こそ、キチンと栄養を摂らなくてはいけない
と分かってはいるんだけどね。
じじには「きちんと食べないと・・・」と言われるけれど
体が受け付けないんだよなぁ~。
数年前、あるテレビ番組で
たしか・・・徳之島の「ブルバン」が
取り上げられたんじゃ無かったかなぁ?
ブルバン・・・・・って?
ちょっと固めに炊いたお粥さんに氷をドッサリ入れて
かき回して食べる。
ばばの実家ではよく食べていたけど
じじの家では、あまり食べた記憶が無いなぁ。
真夏の暑い時期、ブルバンを流し込むように食べる。
幸せだなぁ~。
数年前、両親宅のリフォームをしてもらった時
大工さん達のお茶の時間にブルバンを出すと好評だった。
漬け物とか、ラッキョウとか、塩サバとか
梅干しとか油味噌とか、シンプルなおかずで
ブルバンを何杯でもお代わり!。
ばばにとっては「おふくろの味」は、「ブルバン」かも知れない。
ブルバンを知らない都会の人達は、「これ、何?!」
って、ビックリしたり、ちょっと引いてしまう人もいるらしいけど
暑い暑い夏に、是非一度、食べてみて欲しいなぁ。
そうそう、実家の母が、ばばに良く言っていた言葉。
「インシヌ ミシ」と「アサイヌ カイバン」って。
「インシヌ ミシ」とは、良く蒸らしたご飯ということで
「アサイヌ カイバン」とは、「良くかき回したお粥さんということ。
炊飯器の無い頃、実家では羽釜でご飯を炊いていたが
ご飯が炊きあがったら、よく蒸らしなさい。
そうしたら美味しくなりますよ~ということらしかった。
又、お粥さんは、お米が柔らかく煮えたら
なるべく沢山かき回すと美味しくなるって。
だから、ばばは、お粥さんを炊く時は「1,2,3,4・・・」
と数えながらかき回して、ほぼ千回くらいは普通にかき回していた。
そしたら、お米から油のような物が出て美味しかったよ。
あの、油のような物は、何なんだろう?
炊飯器の普及で、スイッチポン!で
ご飯もお粥さんも炊ける時代になったけど
昔ながらの竈で炊くご飯、食べてみたいなぁ。
ちなみに、我が家では「ブルバン」や「お粥さん」が好きなのはばばだけ~。
だから、滅多に作らない。
ご飯は、何十年も圧力鍋で炊いている。
圧力鍋、炊飯器で炊くご飯、それぞれ好みがあるから
一概には、どちらが美味しいと言えないけれど、
ばばは今後もずっと圧力鍋でご飯を炊き続けるだろうな。
6月18日(木)晴れ
30度越えの日が続くと、食欲が無くなって・・・・
普通通り食べられるじじが羨ましいばば。
6月から9月頃まで、ちょっと体重が落ちるかなぁ・・・
最近の食事は?と言うと、
ご飯に冷茶か、冷水をかけて食べると、唯一美味しいと感じる。
次女が幼かった頃、じじと鹿児島に行ったことがあった。
お昼になったので大型スーパー内の食堂?に入り
「何食べる?」と聞いたら、「水かけご飯」と言うので
「そういうのは無いよ」と言うと、「じゃぁ、お茶がけご飯」
と言ったらしい。
この時、何故かばばは同行していなくて
後でじじから聞いて大笑い。
さすが、ばばの子!とね。
「お茶がけご飯」とは「お茶漬け」とは違って
普通のご飯に、普通のお茶をかけただけのもの。
夏の暑い時こそ、キチンと栄養を摂らなくてはいけない
と分かってはいるんだけどね。
じじには「きちんと食べないと・・・」と言われるけれど
体が受け付けないんだよなぁ~。
数年前、あるテレビ番組で
たしか・・・徳之島の「ブルバン」が
取り上げられたんじゃ無かったかなぁ?
ブルバン・・・・・って?
ちょっと固めに炊いたお粥さんに氷をドッサリ入れて
かき回して食べる。
ばばの実家ではよく食べていたけど
じじの家では、あまり食べた記憶が無いなぁ。
真夏の暑い時期、ブルバンを流し込むように食べる。
幸せだなぁ~。
数年前、両親宅のリフォームをしてもらった時
大工さん達のお茶の時間にブルバンを出すと好評だった。
漬け物とか、ラッキョウとか、塩サバとか
梅干しとか油味噌とか、シンプルなおかずで
ブルバンを何杯でもお代わり!。
ばばにとっては「おふくろの味」は、「ブルバン」かも知れない。
ブルバンを知らない都会の人達は、「これ、何?!」
って、ビックリしたり、ちょっと引いてしまう人もいるらしいけど
暑い暑い夏に、是非一度、食べてみて欲しいなぁ。
そうそう、実家の母が、ばばに良く言っていた言葉。
「インシヌ ミシ」と「アサイヌ カイバン」って。
「インシヌ ミシ」とは、良く蒸らしたご飯ということで
「アサイヌ カイバン」とは、「良くかき回したお粥さんということ。
炊飯器の無い頃、実家では羽釜でご飯を炊いていたが
ご飯が炊きあがったら、よく蒸らしなさい。
そうしたら美味しくなりますよ~ということらしかった。
又、お粥さんは、お米が柔らかく煮えたら
なるべく沢山かき回すと美味しくなるって。
だから、ばばは、お粥さんを炊く時は「1,2,3,4・・・」
と数えながらかき回して、ほぼ千回くらいは普通にかき回していた。
そしたら、お米から油のような物が出て美味しかったよ。
あの、油のような物は、何なんだろう?
炊飯器の普及で、スイッチポン!で
ご飯もお粥さんも炊ける時代になったけど
昔ながらの竈で炊くご飯、食べてみたいなぁ。
ちなみに、我が家では「ブルバン」や「お粥さん」が好きなのはばばだけ~。
だから、滅多に作らない。
ご飯は、何十年も圧力鍋で炊いている。
圧力鍋、炊飯器で炊くご飯、それぞれ好みがあるから
一概には、どちらが美味しいと言えないけれど、
ばばは今後もずっと圧力鍋でご飯を炊き続けるだろうな。
Posted by ibuchanじじ&ばば at 21:17│Comments(0)
│日常生活