2015年01月16日
ご馳走とは?他
「ばばの日記」
1月16日(金)晴れ後曇り
見て、見て!

凄いでしょ、この野菜たち。
一昨日、友人のMちゃんが下さったの。
Mちゃんは、野菜作りの名人。
ばばも今年初めてブロッコリーを植えて
2個と、脇芽ブロッコリー1個を収獲した。
収獲した時、あまりに嬉しくて写真も撮って、
株の直径が16㎝位あったので「最高!!!」と自画自賛していたが・・・・
Mちゃんのブロッコリーを見たら、
素人ばばのブロッコリーとは比べものにならない立派な大きさ。
試しに・・と株の大きさを測ってみたら22㎝もあった。
さすがプロ!脱帽!
ブロッコリーの他に、カリフラワーやズッキーニ、
お芋も頂いたよ~。
このお芋の名前は、何て言うのかなぁ?
細長い里芋を超大型にしたような形。
一旦茹でて、皮を剥いてから適当な大きさにカットして
甘辛く煮付けたら美味しいはず。
ズッキーニは、どんな食べ方が1番美味しいのかなぁ?
ばばは、薄くカットして
少量の油で焼くことしか知らないんだけど・・・・
Mちゃんから頂いた野菜で、じじとばばの食卓は豪華になりそう!
Mちゃん、いつも新鮮な野菜を有り難う!
そう、そう、今月末からは徳之島のジャガイモ、
「春いちばん」も収獲が始まるって。
Mちゃんのジャガイモ、毎年、
都会の知人友人にも送っているけど大好評。
我が家の3姉妹も楽しみに待っているはず。
もうすぐ、送ってあげるね~楽しみに待っていてね。
そう、そう、過日も書いたけど
最近、じじは食事の後必ず「ご馳走様」とばばに手を合わせる。
「ご馳走様」と言われたら、ばばは何て答えたら良いんだろう?
「ハイハイ」と言うべきか?
いや、やはり「お粗末様」と言った方が良いかな?
夕べも例によって例の如く、
食後、じじが「ご馳走様でした」と、ばばに手を合わせたので
「え~~っ、こんな食事、ご馳走かなぁ?」と、じじに振ってみた。
だって、お刺身と10種類位の茹で野菜や生野菜と
ご飯にお汁、野菜の煮物と1,2切れの肉。
野菜の煮物はある時と、無い時があるけれど
夕べは、たまたま新ジャガと人参を炊いてあったからね・・・・
野菜の量は確かに多いけど・・・・・変わり映えのしない食卓。
西洋料理や中華料理を作ることも無く
いつも簡単な野菜料理(と言えるのかな?)だけ。
階段を上がりかけていたじじが
「僕にとっては最高のご馳走だよ」って答えた。
そう言われてみれば、そうかもしれない。
食べる本人達が「美味しい」と思って食べるのが
本当のご馳走なんだろうなと、ばばも思った。
「超」が付くほどのミステリー小説好きだったばばが
最近買うのは「レシピ本」ばかり。
寝る前には、必ず寝付くまでレシピ本を読む。
「おっ!この野菜、こんな料理法があったんだ~」とか
「おっ、こんなデザート作って、じじに食べて貰おうかな?」と
思いながら、眠りにつく。
しかし、そこが、ばばのばばたる所以。
レシピ本は十冊以上買って読んでも、
何一つ新しいメニューを実行?実演?試作?をしないままに
数年が過ぎている現実。
この辺で、少しは心を入れ替えなくちゃダメかな?
1月16日(金)晴れ後曇り
見て、見て!

凄いでしょ、この野菜たち。
一昨日、友人のMちゃんが下さったの。
Mちゃんは、野菜作りの名人。
ばばも今年初めてブロッコリーを植えて
2個と、脇芽ブロッコリー1個を収獲した。
収獲した時、あまりに嬉しくて写真も撮って、
株の直径が16㎝位あったので「最高!!!」と自画自賛していたが・・・・
Mちゃんのブロッコリーを見たら、
素人ばばのブロッコリーとは比べものにならない立派な大きさ。
試しに・・と株の大きさを測ってみたら22㎝もあった。
さすがプロ!脱帽!
ブロッコリーの他に、カリフラワーやズッキーニ、
お芋も頂いたよ~。
このお芋の名前は、何て言うのかなぁ?
細長い里芋を超大型にしたような形。
一旦茹でて、皮を剥いてから適当な大きさにカットして
甘辛く煮付けたら美味しいはず。
ズッキーニは、どんな食べ方が1番美味しいのかなぁ?
ばばは、薄くカットして
少量の油で焼くことしか知らないんだけど・・・・
Mちゃんから頂いた野菜で、じじとばばの食卓は豪華になりそう!
Mちゃん、いつも新鮮な野菜を有り難う!
そう、そう、今月末からは徳之島のジャガイモ、
「春いちばん」も収獲が始まるって。
Mちゃんのジャガイモ、毎年、
都会の知人友人にも送っているけど大好評。
我が家の3姉妹も楽しみに待っているはず。
もうすぐ、送ってあげるね~楽しみに待っていてね。
そう、そう、過日も書いたけど
最近、じじは食事の後必ず「ご馳走様」とばばに手を合わせる。
「ご馳走様」と言われたら、ばばは何て答えたら良いんだろう?
「ハイハイ」と言うべきか?
いや、やはり「お粗末様」と言った方が良いかな?
夕べも例によって例の如く、
食後、じじが「ご馳走様でした」と、ばばに手を合わせたので
「え~~っ、こんな食事、ご馳走かなぁ?」と、じじに振ってみた。
だって、お刺身と10種類位の茹で野菜や生野菜と
ご飯にお汁、野菜の煮物と1,2切れの肉。
野菜の煮物はある時と、無い時があるけれど
夕べは、たまたま新ジャガと人参を炊いてあったからね・・・・
野菜の量は確かに多いけど・・・・・変わり映えのしない食卓。
西洋料理や中華料理を作ることも無く
いつも簡単な野菜料理(と言えるのかな?)だけ。
階段を上がりかけていたじじが
「僕にとっては最高のご馳走だよ」って答えた。
そう言われてみれば、そうかもしれない。
食べる本人達が「美味しい」と思って食べるのが
本当のご馳走なんだろうなと、ばばも思った。
「超」が付くほどのミステリー小説好きだったばばが
最近買うのは「レシピ本」ばかり。
寝る前には、必ず寝付くまでレシピ本を読む。
「おっ!この野菜、こんな料理法があったんだ~」とか
「おっ、こんなデザート作って、じじに食べて貰おうかな?」と
思いながら、眠りにつく。
しかし、そこが、ばばのばばたる所以。
レシピ本は十冊以上買って読んでも、
何一つ新しいメニューを実行?実演?試作?をしないままに
数年が過ぎている現実。
この辺で、少しは心を入れ替えなくちゃダメかな?
Posted by ibuchanじじ&ばば at 14:42│Comments(5)
│日常生活
この記事へのコメント
ぴーちゃんさん、ご丁寧な返信ありがとうございます。
シャコバソボテン、風通しの良い日陰に置けば良いんですね。
わざわざお日様の当たる場所に運んだり、車庫の中に運んだり
それなりに機嫌をとっても、うなだれるばかりで・・・・・
友人のシャコバサボテンがあまりに生き生きしているので
どうして?と試行錯誤の数週間でした。
現在住んでいる家は半日しか陽が当たらないので、
軒下に置いて様子を見てみますね。
ちなみに、我が家のシャコバさんは、もう花は終わりました。
「お礼肥料」も無駄だったかな?休眠中の彼女にとっては・・・・・
何も分からず、かと言ってネットなどで調べもせず
自己流で花や樹を育てている、無責任ばば。
これからはちょっと勉強しなきゃ・・・・です。
子どもは褒めて育て、旦那様は褒めて「こき使う」が、ばばのモットー・・・・・
最近、たまぁ~に、ばばの食器まで流しに下げてくれるじじに
「ありがとう~~」って口に出して言うようにしています。
今朝、「パン食べたいなぁ~」と、自分は立たずに、
トースターの近くにいる主人に言ったら、
「今のは静かな命令だね」と言われ、ドキッ!
だんだん政権交代の波が強くなって来ているかなぁ~我が家。(アハハ)
シャコバソボテン、風通しの良い日陰に置けば良いんですね。
わざわざお日様の当たる場所に運んだり、車庫の中に運んだり
それなりに機嫌をとっても、うなだれるばかりで・・・・・
友人のシャコバサボテンがあまりに生き生きしているので
どうして?と試行錯誤の数週間でした。
現在住んでいる家は半日しか陽が当たらないので、
軒下に置いて様子を見てみますね。
ちなみに、我が家のシャコバさんは、もう花は終わりました。
「お礼肥料」も無駄だったかな?休眠中の彼女にとっては・・・・・
何も分からず、かと言ってネットなどで調べもせず
自己流で花や樹を育てている、無責任ばば。
これからはちょっと勉強しなきゃ・・・・です。
子どもは褒めて育て、旦那様は褒めて「こき使う」が、ばばのモットー・・・・・
最近、たまぁ~に、ばばの食器まで流しに下げてくれるじじに
「ありがとう~~」って口に出して言うようにしています。
今朝、「パン食べたいなぁ~」と、自分は立たずに、
トースターの近くにいる主人に言ったら、
「今のは静かな命令だね」と言われ、ドキッ!
だんだん政権交代の波が強くなって来ているかなぁ~我が家。(アハハ)
Posted by ibuchanじじ&ばば
at 2015年01月17日 09:11

あ、シャコバサボテンって冬は休眠期ですよー!
花が終わった後は確か休眠期かと。
元気なくても大丈夫だと思いますよ(●´ω`●)
春からまた生長するはず~♪
花が終わった後は確か休眠期かと。
元気なくても大丈夫だと思いますよ(●´ω`●)
春からまた生長するはず~♪
Posted by ぴーちゃん
at 2015年01月16日 23:18

こんばんは!
「よろしゅうおあがり」は関西地方だけなのかな?
そう言えば他では聞いたことがないですもん。
どんな事でも褒められると嬉しいですよね。
私も主人に褒められたらもっと?
張り切ってご飯を作るんだけどなーー!(´ω`*)
シャコバサボテン!
我が家のは数日前に花が咲きましたよ!
いつもより遅い開花でした!
シャコバサボテンはすぐ増えるから
節を捻って取って土に挿すと
すぐに根付きますよ!
あ、シャコバは日向より風通しのいい
明るい日陰の方がいいかも。
うちのは午前中だけ日に当たる場所で
午後は日陰になる場所に置いてます!
「よろしゅうおあがり」は関西地方だけなのかな?
そう言えば他では聞いたことがないですもん。
どんな事でも褒められると嬉しいですよね。
私も主人に褒められたらもっと?
張り切ってご飯を作るんだけどなーー!(´ω`*)
シャコバサボテン!
我が家のは数日前に花が咲きましたよ!
いつもより遅い開花でした!
シャコバサボテンはすぐ増えるから
節を捻って取って土に挿すと
すぐに根付きますよ!
あ、シャコバは日向より風通しのいい
明るい日陰の方がいいかも。
うちのは午前中だけ日に当たる場所で
午後は日陰になる場所に置いてます!
Posted by ぴーちゃん
at 2015年01月16日 23:12

ぴーちゃんさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
頂いたカリフラワーとブロッコリー、早速茹でて夕食のテーブルに。
大きいので、4回位に分けて使う予定です。
結局ズッキーニは使いませんでした。
明日にでも、サッと焼いてゴマだれででもいただきましょうかね~。
「よろしゅうおあがり」って、優しい言葉ですね。
「ご馳走様」の後に「よろしゅうおあがり」って言うって初めて知りました。
ばばも真似てじじに言ってみようかな?じじの反応想像したら
言う前から笑っちゃうけど・・・(笑い)
ここ最近、じじは「ご馳走様」と言って、ばばを拝むんですよ。
別に拝まなくても良いのにね。
だからばばは「どう致しまして~~」って、拝み返すの。
明朝から「どう致しまして~」じゃなくて、「よろしゅうおあがり~」って
拝み返してみようかな?
じじが、「ご馳走様」と言うようになったのは、
きっと、ある夫婦の話をした後から・・・・
結婚生活何十年の、ある夫婦のご主人、
これまでかつて一度も、奥様が作った料理に美味しいとも言わないし
感謝の一言も無く、その上、料理が気に入らないと
「こんな物食べられるか!」と激怒するんですって。
この話をじじにしたら、その翌日辺りから
「ご馳走様でした」と言って、ばばに両手を合わせるようになったんですよ。
食べている途中でも「う~~~ん、美味しいっ」って言う事も・・・・
頑張ってダシを取って作ったお味噌汁とか、分かるようで・・(笑)
褒められたら、どんな高い木にでも上っちゃう、ばばですから・・・
ばばの性分を上手く利用しているのかな?
話は全く別ですが、ぴーちゃんさんの多肉植物、元気に育っていますね。
私の多肉さん達は、全滅状してしまいました・・・・
今は、去年から育てているジャコバサボテンの元気が無く、
葉っぱがシナシナっとなっているので、復活させるべく
お日様に当てて見たり、風の当たらない場所に運んでみたり
悪戦苦闘中ですよ。
コメントありがとうございます。
頂いたカリフラワーとブロッコリー、早速茹でて夕食のテーブルに。
大きいので、4回位に分けて使う予定です。
結局ズッキーニは使いませんでした。
明日にでも、サッと焼いてゴマだれででもいただきましょうかね~。
「よろしゅうおあがり」って、優しい言葉ですね。
「ご馳走様」の後に「よろしゅうおあがり」って言うって初めて知りました。
ばばも真似てじじに言ってみようかな?じじの反応想像したら
言う前から笑っちゃうけど・・・(笑い)
ここ最近、じじは「ご馳走様」と言って、ばばを拝むんですよ。
別に拝まなくても良いのにね。
だからばばは「どう致しまして~~」って、拝み返すの。
明朝から「どう致しまして~」じゃなくて、「よろしゅうおあがり~」って
拝み返してみようかな?
じじが、「ご馳走様」と言うようになったのは、
きっと、ある夫婦の話をした後から・・・・
結婚生活何十年の、ある夫婦のご主人、
これまでかつて一度も、奥様が作った料理に美味しいとも言わないし
感謝の一言も無く、その上、料理が気に入らないと
「こんな物食べられるか!」と激怒するんですって。
この話をじじにしたら、その翌日辺りから
「ご馳走様でした」と言って、ばばに両手を合わせるようになったんですよ。
食べている途中でも「う~~~ん、美味しいっ」って言う事も・・・・
頑張ってダシを取って作ったお味噌汁とか、分かるようで・・(笑)
褒められたら、どんな高い木にでも上っちゃう、ばばですから・・・
ばばの性分を上手く利用しているのかな?
話は全く別ですが、ぴーちゃんさんの多肉植物、元気に育っていますね。
私の多肉さん達は、全滅状してしまいました・・・・
今は、去年から育てているジャコバサボテンの元気が無く、
葉っぱがシナシナっとなっているので、復活させるべく
お日様に当てて見たり、風の当たらない場所に運んでみたり
悪戦苦闘中ですよ。
Posted by ibuchanじじ&ばば
at 2015年01月16日 22:13

こんにちは!
すごく立派なお野菜ですね!!
美味しそう――!
私もズッキーニは焼いて食べるしか
知りません。他はどういうふうに食べるのかな?
・・・私は、関西出身なんですけど
ご馳走様の後には
「よろしゅうおあがり」って言われてましたよー(笑)
しかし旦那様は素晴らしい!
「僕にとっては最高のご馳走だよ」なんて
うちの主人は絶対に言いませんよ!!
もしそんなことを言ったとしたら
「何か企んでる?」って疑ってしまいそう( ゚Д゚)
すごく立派なお野菜ですね!!
美味しそう――!
私もズッキーニは焼いて食べるしか
知りません。他はどういうふうに食べるのかな?
・・・私は、関西出身なんですけど
ご馳走様の後には
「よろしゅうおあがり」って言われてましたよー(笑)
しかし旦那様は素晴らしい!
「僕にとっては最高のご馳走だよ」なんて
うちの主人は絶対に言いませんよ!!
もしそんなことを言ったとしたら
「何か企んでる?」って疑ってしまいそう( ゚Д゚)
Posted by ぴーちゃん
at 2015年01月16日 15:21
