2014年06月20日
作りも作ったり!
「ばばの日記」
6月20日(金)晴れだけど、蒸し暑い
作りも作ったり1,7㎏の粉を使って~~~
何を作ったのかって?
それがね・・・ふくれ菓子。
徳之島の方言では「ソーダムッチ」とも言うよ。
その名が示す通り、ソーダを使ったお菓子。
計画的に作ったのでは無いよ~
あくまでも、成り行きで・・・ってことで自己弁護。
ここ数ヶ月、何か作るとなると「カハムッチ」とか
「赤飯」、「おはぎ」とかばっかり。
食品の入れ替えなどをしようと保管箱を見たら
小麦粉とソーダが目に入った。
「ソーダムッチ!」とすぐに閃き、閃くと同時に即行動。
材料は全て我が家にある物ばかり。
小麦粉・ソーダの他には、卵・黒糖粉・蜂蜜・酢・牛乳。
普段、粉を300グラム使って作ることが多いので
昨日もまずは300グラムで作った。
何ヶ月ぶりかで作ったけど、ふわふわで上出来、上出来!
端っこを千切って、味見。
美味しい!大成功!(自画自賛)
完成した餅をしばらく冷やしているところに姉が来た。
姉のご近所に住むおばちゃんが、わざわざばばに・・・と
自家菜園で収穫したという、シソの葉と、見事なピーマンを持たせて下さっていた。
早速だけど、ばばが作ったふくれ菓子も味見していただこう!
ついでに、いつも手作りおやつや、総菜を姉に託してくれるTちゃんにもあげたいな。
そして、ご家族が入院中で、毎日病院通いをしている
親戚のおばちゃんにも・・・姉にも。
4名に分けたら、自家用は5分の1と、切れっ端少しだけ残った。
でも、夕方、ご近所のNちゃんが、「主人が釣ったんだけど・・・」って
沢山のお魚を届けてくれたので、「私もふくれ菓子作ったんだけど、
持って行かない?」って言ったら、喜んで貰ってくれた。
300グラムで作った分は、あっと言う間に売り切れ~。
だから、すぐに又、300グラムでは少ないから500グラムで作ろうと作業開始。
300グラムでは大成功だったのに、量が増えたら蒸す時間は倍以上、
おまけに全然膨れない。
何てこった!
10時前までかかって蒸し上げたのに、全然ふんわりしていないどころか
ギッシリと生地が詰まった感じの出来上がり。
これじゃ、ふくれ菓子とは言えないなぁ・・・・・
失敗かぁ~~と思いながら夕べは寝た。
ばばが失敗作だと思っていた物を、今朝、じじが味見をして
「味は全然変わらないよ。美味しいよ.」って言う。
でも、見た目のふんわり感の無いのが気になって仕方が無い。
そこで、「半端な500グラムだからいけなかったんだろう。
あっさり、普段の倍量で作ってみよう」と又、朝食後からチャレンジ。
どうせなら、味を変えてココア味にしよう・・・・
ココアが入るから、黒糖の代わりにキビザラ糖と白糖を入れてみよう・・・・
は~~ぁい!600グラムの粉で作ったふくれ菓子も完成!
じじは撮影に行ったので、自分で一口味見。
エ~~ッ、黒糖味と何ら変わらない。
何で?
普通なら、此所で止めるだろうが止めないのが、ばばのばばたる所以。
なら、もう一度、黒糖味の最もポピュラーな300グラムで作ろう!
4回目のチャレンジ!
完成まで約1時間。
出来上がりは、やはり大成功!
満足、満足とニタニタのばば。
全く、朝から何をしているんだか・・・・・
出来上がったのが11時過ぎ。
朝起きて、朝食後は2回、ふくれ菓子を蒸し上げただけで
午前中のほとんどを使ってしまったよ~
まぁ、蒸し上げている間に、部屋中掃除機を掛けたり、拭き掃除をしたり
棚の周辺を片付けたりしたから、許すとしよう!
でもさ~、今朝作った1,4㎏分の粉で作った、ふくれ菓子。
一体どうするの?ばば。
さぁ・・・・・・・
作った後のことは真剣に考えていなかったなぁ~
こうなれば、我が家に来る人全部に分けてあげましょ、そうしましょう。
って・・・・・姉以外、誰が来る?
誰か、ふくれ菓子大好きって人、来ないかなぁ~
6月20日(金)晴れだけど、蒸し暑い
作りも作ったり1,7㎏の粉を使って~~~
何を作ったのかって?
それがね・・・ふくれ菓子。
徳之島の方言では「ソーダムッチ」とも言うよ。
その名が示す通り、ソーダを使ったお菓子。
計画的に作ったのでは無いよ~
あくまでも、成り行きで・・・ってことで自己弁護。
ここ数ヶ月、何か作るとなると「カハムッチ」とか
「赤飯」、「おはぎ」とかばっかり。
食品の入れ替えなどをしようと保管箱を見たら
小麦粉とソーダが目に入った。
「ソーダムッチ!」とすぐに閃き、閃くと同時に即行動。
材料は全て我が家にある物ばかり。
小麦粉・ソーダの他には、卵・黒糖粉・蜂蜜・酢・牛乳。
普段、粉を300グラム使って作ることが多いので
昨日もまずは300グラムで作った。
何ヶ月ぶりかで作ったけど、ふわふわで上出来、上出来!
端っこを千切って、味見。
美味しい!大成功!(自画自賛)
完成した餅をしばらく冷やしているところに姉が来た。
姉のご近所に住むおばちゃんが、わざわざばばに・・・と
自家菜園で収穫したという、シソの葉と、見事なピーマンを持たせて下さっていた。
早速だけど、ばばが作ったふくれ菓子も味見していただこう!
ついでに、いつも手作りおやつや、総菜を姉に託してくれるTちゃんにもあげたいな。
そして、ご家族が入院中で、毎日病院通いをしている
親戚のおばちゃんにも・・・姉にも。
4名に分けたら、自家用は5分の1と、切れっ端少しだけ残った。
でも、夕方、ご近所のNちゃんが、「主人が釣ったんだけど・・・」って
沢山のお魚を届けてくれたので、「私もふくれ菓子作ったんだけど、
持って行かない?」って言ったら、喜んで貰ってくれた。
300グラムで作った分は、あっと言う間に売り切れ~。
だから、すぐに又、300グラムでは少ないから500グラムで作ろうと作業開始。
300グラムでは大成功だったのに、量が増えたら蒸す時間は倍以上、
おまけに全然膨れない。
何てこった!
10時前までかかって蒸し上げたのに、全然ふんわりしていないどころか
ギッシリと生地が詰まった感じの出来上がり。
これじゃ、ふくれ菓子とは言えないなぁ・・・・・
失敗かぁ~~と思いながら夕べは寝た。
ばばが失敗作だと思っていた物を、今朝、じじが味見をして
「味は全然変わらないよ。美味しいよ.」って言う。
でも、見た目のふんわり感の無いのが気になって仕方が無い。
そこで、「半端な500グラムだからいけなかったんだろう。
あっさり、普段の倍量で作ってみよう」と又、朝食後からチャレンジ。
どうせなら、味を変えてココア味にしよう・・・・
ココアが入るから、黒糖の代わりにキビザラ糖と白糖を入れてみよう・・・・
は~~ぁい!600グラムの粉で作ったふくれ菓子も完成!
じじは撮影に行ったので、自分で一口味見。
エ~~ッ、黒糖味と何ら変わらない。
何で?
普通なら、此所で止めるだろうが止めないのが、ばばのばばたる所以。
なら、もう一度、黒糖味の最もポピュラーな300グラムで作ろう!
4回目のチャレンジ!
完成まで約1時間。
出来上がりは、やはり大成功!
満足、満足とニタニタのばば。
全く、朝から何をしているんだか・・・・・
出来上がったのが11時過ぎ。
朝起きて、朝食後は2回、ふくれ菓子を蒸し上げただけで
午前中のほとんどを使ってしまったよ~
まぁ、蒸し上げている間に、部屋中掃除機を掛けたり、拭き掃除をしたり
棚の周辺を片付けたりしたから、許すとしよう!
でもさ~、今朝作った1,4㎏分の粉で作った、ふくれ菓子。
一体どうするの?ばば。
さぁ・・・・・・・
作った後のことは真剣に考えていなかったなぁ~
こうなれば、我が家に来る人全部に分けてあげましょ、そうしましょう。
って・・・・・姉以外、誰が来る?
誰か、ふくれ菓子大好きって人、来ないかなぁ~
Posted by ibuchanじじ&ばば at 15:53│Comments(0)
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