2014年06月09日
おむすびに黒糖、他
「ばばの日記」
6月9日(月)曇
姉は毎日、自分の買い物に出たついでに、
ばばの分も買い物をして我が家に寄ってくれる。
5人兄姉だったばば。
弟と、兄、長姉は亡くなり今は次姉とばばだけになってしまった。
幸いなことに、家が歩いても3分で行き来できる距離なので
毎日顔を合わせることが出来る。
姉妹って、こんなに毎日会っていても話すことは尽きない。
会えば、今は亡き両親や兄姉弟のこと
昔の実家集落のことや親しかった人々のこと
話題は尽きない。
そんな中、姉が「昔は畑仕事の時はツワブキの葉っぱに
ご飯やおかずを入れて食べたよね」と話し出した。
そうだったね~
家から茶碗皿を持って行くのではなく、
田んぼや畑の脇にいくらでも生えているツワブキの葉っぱを
お茶碗やお皿代わりにしていて、それに入れて食べる
ご飯やおかずは最高に美味しかったなぁ。
今にして思えば、働いた後のご飯だから
格別に美味しかったのかも知れない・・・・と思う。
今はラップという便利な物があるから
おむすびもラップで握って持っていくけどね。
でも、もう一度おむすびやおかずを
ツワブキの葉っぱに乗せて食べてみたいなぁ。
ツワブキを器代わりに・・・の他に
姉とばばが最近話題にしたことは、「黒糖をおかずに?ご飯を食べてたよね」ってこと。
えっ?何?それ。
気持ち悪~~いって思う人も多いかも知れないね。
でもね、ばばが子供の頃、畑でピーナッツの収穫や芋掘りをした後
おむすびと自家製の黒糖を一緒に食べていたよ。
とても美味しかったという思い出しかない。
かと言って、今「じゃ、明日のお昼は、
白ご飯のおむすびと黒糖食べてみたら?」と言われても
「いやいやいや、ご勘弁を」と言うかも。
でもね、考えてみれば
おはぎだって餅米のおむすびの上に、きなこをまぶしたりして
その上に更にあんこを乗っけるよね。
そう考えれば「おむすびと黒糖」も有りじゃないかなぁ・・・・
そうそう、ばば、一昨日おはぎを作り、今日又おはぎを作ったよ。
そんなに、おはぎが好きなの?
いやいや、そうではないの。
じつはね、餅米の5キロ入り袋が3つもあるの。
自分でも買ってあったのに、又知人からいただいたりしてね。
早く使わないと、これから暑くなるとお米に虫が湧いたりするでしょ。
だから、なるべく早く使ってしまおうと
赤飯炊いたり、おはぎ作ったり、普通のご飯を炊く時に混ぜたり。
赤飯は簡単にできるんだけど・・・蒸すだけだからね。
お米さえ洗っておけば、20分もかからず出来上がるよ。
でもね、おはぎは先ずお米を蒸し上げて、同じくらいの大きさの俵形のおむすびを作り
それをきな粉の上に転がしてまぶし、さらにラップにあんこを載せて
その上におむすびを置いて形を整えるからね。
それでも、一昨日は12カップ分、昨日は9カップ分のお米で
おはぎを作ったよ~。
ばばの周囲には「おはぎ好き~」って言う方が多いから
皆さんに分けてあげるの。
昨日は、あんこが少し足りなくて、おはぎは15個しか作れず
残りはただの「餅米おむすび」にしちゃった。
あんこを追加して、おはぎを沢山作っても良かったけど
もう、飽きちゃった・・・・・っていうのもあったから。
こんなに沢山作っても、我が家に残るのはせいぜい4個くらい。
じじも、ばばもおはぎ食べる事は食べるけど、
本当は雑穀米入りご飯が1番好きだから。
もうしばらくは、おはぎ作りはお休みかな・・・・
6月9日(月)曇
姉は毎日、自分の買い物に出たついでに、
ばばの分も買い物をして我が家に寄ってくれる。
5人兄姉だったばば。
弟と、兄、長姉は亡くなり今は次姉とばばだけになってしまった。
幸いなことに、家が歩いても3分で行き来できる距離なので
毎日顔を合わせることが出来る。
姉妹って、こんなに毎日会っていても話すことは尽きない。
会えば、今は亡き両親や兄姉弟のこと
昔の実家集落のことや親しかった人々のこと
話題は尽きない。
そんな中、姉が「昔は畑仕事の時はツワブキの葉っぱに
ご飯やおかずを入れて食べたよね」と話し出した。
そうだったね~
家から茶碗皿を持って行くのではなく、
田んぼや畑の脇にいくらでも生えているツワブキの葉っぱを
お茶碗やお皿代わりにしていて、それに入れて食べる
ご飯やおかずは最高に美味しかったなぁ。
今にして思えば、働いた後のご飯だから
格別に美味しかったのかも知れない・・・・と思う。
今はラップという便利な物があるから
おむすびもラップで握って持っていくけどね。
でも、もう一度おむすびやおかずを
ツワブキの葉っぱに乗せて食べてみたいなぁ。
ツワブキを器代わりに・・・の他に
姉とばばが最近話題にしたことは、「黒糖をおかずに?ご飯を食べてたよね」ってこと。
えっ?何?それ。
気持ち悪~~いって思う人も多いかも知れないね。
でもね、ばばが子供の頃、畑でピーナッツの収穫や芋掘りをした後
おむすびと自家製の黒糖を一緒に食べていたよ。
とても美味しかったという思い出しかない。
かと言って、今「じゃ、明日のお昼は、
白ご飯のおむすびと黒糖食べてみたら?」と言われても
「いやいやいや、ご勘弁を」と言うかも。
でもね、考えてみれば
おはぎだって餅米のおむすびの上に、きなこをまぶしたりして
その上に更にあんこを乗っけるよね。
そう考えれば「おむすびと黒糖」も有りじゃないかなぁ・・・・
そうそう、ばば、一昨日おはぎを作り、今日又おはぎを作ったよ。
そんなに、おはぎが好きなの?
いやいや、そうではないの。
じつはね、餅米の5キロ入り袋が3つもあるの。
自分でも買ってあったのに、又知人からいただいたりしてね。
早く使わないと、これから暑くなるとお米に虫が湧いたりするでしょ。
だから、なるべく早く使ってしまおうと
赤飯炊いたり、おはぎ作ったり、普通のご飯を炊く時に混ぜたり。
赤飯は簡単にできるんだけど・・・蒸すだけだからね。
お米さえ洗っておけば、20分もかからず出来上がるよ。
でもね、おはぎは先ずお米を蒸し上げて、同じくらいの大きさの俵形のおむすびを作り
それをきな粉の上に転がしてまぶし、さらにラップにあんこを載せて
その上におむすびを置いて形を整えるからね。
それでも、一昨日は12カップ分、昨日は9カップ分のお米で
おはぎを作ったよ~。
ばばの周囲には「おはぎ好き~」って言う方が多いから
皆さんに分けてあげるの。
昨日は、あんこが少し足りなくて、おはぎは15個しか作れず
残りはただの「餅米おむすび」にしちゃった。
あんこを追加して、おはぎを沢山作っても良かったけど
もう、飽きちゃった・・・・・っていうのもあったから。
こんなに沢山作っても、我が家に残るのはせいぜい4個くらい。
じじも、ばばもおはぎ食べる事は食べるけど、
本当は雑穀米入りご飯が1番好きだから。
もうしばらくは、おはぎ作りはお休みかな・・・・
Posted by ibuchanじじ&ばば at 10:46│Comments(0)
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